Варим костный бульон: в чем его польза, и есть ли смысл заморачиваться?
Несмотря на то, что волшебных эликсиров не существует, сегодня я расскажу о продукте, который может быть полезен при проблемах:
- с лишним весом;- с опорно-двигательным аппаратом;- с сердечно-сосудистой системой;Он благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Имя этого чудо-средства – костный бульон.
В этом материале вы найдете информацию о его полезных свойствах, а также правильный способ его приготовления. Давайте разбираться по порядку.
Что такое костный бульон?
Сразу отмечу, что его нельзя путать с мясным, потому что это – совершенно разные блюда, ведь мяса в костном бульоне вы не найдете. Он варится из костей, суставов, соединительной ткани, костного мозга, связок и сухожилий.
Но чем же полезно такое сочетание? При правильном приготовлении бульон набирается большим количеством важных для нашего организма веществ. Витаминов здесь, что не удивительно, вы найдете по минимуму, зато он богат:
- коллагеном;- глицином;- глютаминами;Что же хорошего в них? Рассказываю.
Коллаген
Вокруг этого вещества вьется много споров: одни говорят о его бесспорной пользе, другие не находят в нем ничего выдающегося. Предлагаю обратиться к фактам.
Коллаген – это белок, встречающийся в нашем организме наиболее часто. Желатин, который любят сравнивать с этим веществом – это его обработанная форма, имеющая почти идентичный состав.
Особенно важен коллаген для нашей кожи, волос и ногтей. Чтобы повысить их качество, взрослому человеку достаточно употреблять от 5 до 14 граммов коллагена в день. Наиболее часто это вещество упоминают в составах косметических средств, однако влиять он может не только на внешность, но и на здоровье внутренних органов. Например, помогает бороться с воспалительными процессами на стенках кишечника.
Наиболее актуален вопрос потребления коллагена для людей за 30. Именно в этом возрасте его синтез в организме начинает снижаться. Ярким признаком этого процесса являются морщины. Безусловно, не обязательно зацикливаться на одном бульоне: коллаген можно повышать в организме и при помощи добавок.
Важно понимать, что этот материал не имеет цели диагностировать заболевания или делать предположения о состоянии здоровья.
Я основываюсь на исследованиях и мнениях специалистов, предоставляя информацию исключительно в ознакомительных целях.
Указание на полезные свойства конкретных продуктов также направлено исключительно в качестве ознакомительных целей. Статья не призывает к самолечению с использованием этих продуктов.
Любые вопросы, связанные со здоровьем и изменением рациона питания, следует обсуждать исключительно с медицинским специалистом на личной консультации.
Интересные факты:
1. Коллаген способствует снижению боли и повышению подвижности суставов.2. Он полезен при наборе мышечной массы (естественно, в сочетании с тренировками).3. Коллаген снижает чувство голода на 44% больше, чем другие биологически активные добавки.4.15 граммов коллагена в сочетании с 50 мг витаминов за час до тренировки благотворно влияют на состояние связок и суставов.Глицин
Это – важная аминокислота, способная:
- улучшать сон;- регулировать уровень сахара в крови;- способствовать повышению уровня нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение.Специалисты рекомендуют употреблять в день около 0,4 граммов глицина на каждый килограмм веса человека.
Как показывают исследования, глицин способствует устранению чувства тревоги, повышению энергичности человека, появлению чувства бодрости, улучшению когнитивных функций мозга.
Глютамины
Эти вещества отлично укрепляют эпителиальный слой кишечника, способны повышать его иммунитет и бороться с воспалительными процессами в нем.
Источники информации, использованные для написания статьи указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4]
Полезные свойства бульона
Не могу не отметить, что он обладает рядом интересных свойств, о которых не каждый знает. Употребление костного бульона на ежедневной основе может способствовать:
- снижению риска развития мигреней (уменьшению боли от них);- уменьшению боли при артрите, если воспаления связаны с аутоимунными заболеваниями;- восстановлению кишечника после приема антибиотиков.Дисклеймер
Информация, изложенная в этой статье, предназначена только для общего ознакомления и не является заменой профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.
Автор не рекомендует самостоятельно лечиться или применять недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно правильным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Как готовить костный бульон
Для этого понадобятся полтора килограмма костей, хрящей и сухожилий. Лучше всего приобрести их на фермерском рынке, где продаются наиболее натуральные продукты. А чтобы бульон при закипании не оказался на плите, кастрюлю стоит брать побольше – на 8-10 литров.
Комментарии 4
[1] https://www.webmd.com/diet/health-benefits-bone-broth
[2] https://trulocal.ca/blog/239/bone-broth-vs-collagen-pros--cons-of-each
[3] https://www.health.com/bone-broth-7556074
[4] https://theforkedspoon.com/bone-broth-recipe/