Кока-кола безвредна? Вот 7 стадий того, что происходит с нашим организмом после ее употребления
Этот напиток имеет такую популярность, что убедить людей отказаться от него крайне сложно. Даже зная о вредности кока-колы, многие продолжают ее пить. А некоторые – и на постоянной основе.
В этом материале я поделюсь фактами о сладком напитке, которые редко попадают в поле зрения пользователей. Может, именно они исправят ситуацию.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у человека могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Из чего состоит этот кока-кола
Если не обращали внимание на состав, то вот вам его краткое описание:
- газированная вода;- сахар;- карамельный краситель;- фосфорная кислота;- ароматизаторы;- кофеин;- консерванты.Давайте для начала разберемся с сахаром
Во-первых, имейте в виду, что в одном стакане колы содержится около пяти столовых ложек этого продукта. А это – примерно вся дневная норма сахара, которой рекомендуют придерживаться специалисты. В банке 0,33 вмещается восемь ложек сахара, а в литровой коле – все двенадцать.
Во-вторых, вот вам фокус: на самом деле, кола содержит не обычный столовый сахар, а сироп фруктозы. Чем он опаснее? Тем, что способен оказывать гораздо более негативное влияние на организм.
Смотрите: сахарный диабет может развиваться быстрее из-за высокого гликемического индекса (скорости попадания глюкозы в кровь). И если у обычного сахара он равен 100, то у глюкозно-фруктозного сиропа – 1000. Соответственно, если на постоянной основе потреблять именно сироп, то вероятность развития диабета вырастет примерно в 10 раз, что и дарит нам кола.
В-третьих, такой объем сахара (а еще ароматизаторы и красители) способны «отравлять жизнь» ферментам, расщепляющим жир. Чем это чревато? Верно, ожирением. Не просто так этот напиток часто связывают с лишними килограммами.
В-четвертых, сахар может вытеснять витамины группы В, магний, фосфор, кальций. Причем последний не просто вымывается из костей: он перемещается в почки, где может оседать в виде камней.
В-пятых, такое количество сахара вредно для микрофлоры кишечника. Кока-кола способна нарушать баланс и провоцировать рост вредных бактерий. А это сказывается на пищеварении.
Если все вышеперечисленное для вас – не аргумент, едем дальше.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3]
Фосфорная кислота
Она опасна тем, что может пагубно влиять на почки и наши кости, а также зубную эмаль. Например, придавать зубам желтый цвет.
Кофеин
Содержится он не только в кока-коле (еще есть в чае и кофе), но его опасность здесь выше, потому что дополнительных примесей много. Особенно от кофеина страдают сердце и нервная система.
Карамельный краситель
Кто бы мог подумать, но многие исследователи связывают его с появлением онкологических заболеваний. А еще:
-он вреден для кожи и может вызывать покраснения;- увеличивает нагрузку на печень, потому что ее главная задача состоит в устранении вредных веществ.Хочу заметить, что кола без сахара – не альтернатива
Во-первых, как видите, не только он вредит организму. Во-вторых, сахар в коле-зеро чаще всего заменяют на аспартам или цикламат, а по ним у меня есть отдельный пунктик.
Дело в том, что цикламат – это канцероген, вещество, которое может способствовать развитию рака. В некоторых странах, например, в Южной Корее, он запрещен из-за своих пагубных свойств. Сейчас эксперты работают над выявлением таких же свойств у аспартама. Он уже находится на стадии «возможный канцероген».
Если видите на упаковке в составе Е-952 (цикламат натрия), то хорошенько подумайте, а так ли вам хочется этот продукт.
Что происходит с нашим организмом после колы
Вот давайте рассмотрим весь путь этого продукта.
1. Она попадает в желудок.2. Примерно через 10 минут большая часть сахара просачивается в кровь и вызывает подъем уровня глюкозы.3. Это приводит в тому, что организм начинает активнее вырабатывать инсулин.4. По прошествии 20 минут начинает работать кофеин. Он блокирует аденозиновые рецепторы, и напиток начинает «бодрить». Появляется ощущение, будто энергии стало в два раза больше.5. Через 40 минут весь потребленный сахар постепенно переваривается, что вызывает необходимость повторить «аттракцион». В игру вступает дофамин, гормон, отвечающий за удовольствие. И колы хочется вновь. Это может напоминать настоящую зависимость, порочный круг, который не каждый способен прервать.6. После часа организм начнет терять кальций, магний, цинк и натрий.7. Через 80 минут все замечательные чувства, которые были в начале, покидают организм. И остается только желание выпить колы снова.Что мы имеем в итоге? Ни с сахаром, ни без кола не принесет пользы. В больших объемах она чревата множеством проблем, начиная от выведения полезных веществ и заканчивая провоцированием различных заболеваний.
Понятное дело, что один стакан колы в месяц никакого ужаса с нами не сделает, но и полезного ничего не даст. А зачем тогда пить?
Комментарии 8
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=coca+cola
[2] https://www.webmd.com/diet/drinking-cola-good-for-you
[3] https://draxe.com/recipes/kvass/