Дорогие читатели, не забывайте подписываться на группу, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Кстати микробиологи говорят, что бактерии не только могут снабжать нас полезными веществами, но и способны также влиять на настроение.
Так что можно частично объяснить, почему одни люди после работы пытаются заесть свой стресс.
Если ежедневно вы сталкиваетесь со стрессом и нервами, у вас повышенная выработка адреналина, а еще в вашей работе присутствует долгая и предельная сосредоточенность на чем то, тогда понятно, почему вас тянет на поедание вредных и калорийных продуктов.
Все дело в развитии вредных микробов, по мнению микробиологов.
Вот замкнутое кольцо из жизни: начальник накричал (стресс)-далее импульс пошел от нервных клеток к бактериям внутри ЖКТ-образовались вредные бактерии-от них получен сигнал в мозг, что нужно это все дело заесть.
А мы, естественно согласились, купили и заели, получив те самые лишние калории, а затем со временем и килограммы жира в самых ненужных местах.
А вот еще интересный пример, тут в качестве биологически активного химического вещества, называемого нейромедиатором - выступает дофамин.
Тот гормон, который обычно все называют гормоном радости и удовольствия.
Так вот его выработку в организме могут вызвать внешние раздражители, такие как вкусный запах в магазине, внешний вид и упаковка продуктов.
Концентрация дофамина повысилась, а значит и родилось желание купить в магазине этот яркий и вкусный продукт.
По сути поход в магазин, и покупка продуктов - это постоянная борьба сознательной и бессознательной частей нашего мозга.
Вот как раз последней требуется здесь и сейчас вкусной еды, у нее нет понятия здоровые продукты питания.
А еще этому всему способствует сам продуктовый магазин, там так все ярко и красиво уложено, все рядом, дотянутся рукой до газировки с чипсами проще простого. А к пельменям и макаронам, рядом поставили яркие кетчупы и майонезы, только бери.
То есть еще можно смело жаловаться на мозг, что именно он подталкивает нас купить пищевой мусор и съесть его.
Тут важно пытаться обмануть мозг, например конкретным списком продуктов. А еще думать наперед о последствиях, что нам дадут продукты, которые не следовало бы покупать, только ради того, что появилось желание: «хочу срочно, здесь и сейчас»!
Мы ведь с вами не животные, мы то умеем держать себя в руках!
Но если уж и купили чего то вредного, то просто знайте, что это нужно будет отработать любой физической активностью.
А подводя итоги, можно сказать что самыми главными триггерами нашего пищевого поведения в магазине, являются:
1. Бактерии в желудочно-кишечном тракте
2. Мозг
Поэтому важно научиться ими управлять с самого детства. И тогда проблем во взрослой жизни станет гораздо меньше, как в пищевом поведении, так и в целом со здоровьем.
Не забудьте подписаться на группу и поставить лайк, публикую новые посты каждый день!
Комментарии 14