Комфорт в кишечнике: 6 способов, как снизить повышенное газообразование при переходе на здоровую диету
Здоровое сбалансированное питание имеет огромный ряд преимуществ для нашего здоровья и самочувствия, но иногда оно приводит к чрезмерному газообразованию, что может стать проблемой.
Входящие в здоровый рацион свежие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые являются основой здоровой диеты, однако именно они могут стать причиной дискомфорта в животе.
Почему же так происходит?
Вышеперечисленные группы продуктов являются углеводами, которые включают в себя плотные цепочки сахаров, не усваиваемые нашим организмом.
Речь идет о пищевых волокнах, они же еще называются клетчаткой.
Так вот именно эти пищевые волокна служат пищей для наших полезных бактерий кишечника. Когда бактерии употребляют эти олигосахариды (пищевые волокна), то они производят газообразный азот, который мы ощущаем при метеоризме.
Поэтому, с одной стороны газы - это признак хорошей работы кишечных бактерий, но с другой стороны - это физический и социальный дискомфорт.
Хорошая новость в том, что можно снизить газообразование при помощи нескольких советов, описанных ниже.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
6 способов, как снизить газообразование при переходе на здоровую диету:
* Переходить на здоровое питание постепенно
Когда человек длительное время ел в основном переработанную пищу и в рационе присутствовало мало фруктов и овощей, то не стоит резко переходить на здоровую диету.
При смене рациона организму необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к новому питанию. Примерно это занимает 2-3 недели.
Так вот, не нужно сразу есть на завтрак, обед и ужин много овощей, каш и фруктов.
Добавлять их стоит в небольшом количестве, постепенно увеличивая, при этом нужно обращать внимание на реакцию организма.
* Контролировать порции продуктов, провоцирующих газообразование
Организм каждого человека уникален, поэтому все по-разному могут реагировать на один и тот же продукт.
К примеру, один человек может спокойно есть блюда из капусты в любом объеме и не испытывать дискомфорта в пищеварительной системе, а другой от двух ложек капустного салата может целый день ходить "надутым".
Обращаете внимание на реакцию своего организма при потреблении растительной пищи. Если какой-то определенный продукт вызывает особую радость у кишечных бактерий, то уменьшайте размер его порции.
* Пробовать разные способы термической обработки
Чаще всего именно сырые овощи становятся причиной повышенного газообразования, поэтому при переходе на здоровую диету стоит делать это не только постепенно, но подвергать их термической обработке.
А уже спустя некоторое время увеличивать в рационе долю свежих овощей.
Кстати, в дополнение к предыдущему пункту - если определенный продукт вызывает метеоризм, попробуйте приготовить его разными способами: сварить, потушить или запечь.
* При увеличении потребления клетчатки пить больше воды
Клетчатка необходимо нашему кишечнику не только для микрофлоры, но и улучшения его моторики. Однако, при непривычно высоком содержании пищевых волокон в рационе, они могут стать причиной запора.
Поэтому, увеличивая долю клетчатки в рационе не забывайте увеличивать и объем потребляемой жидкости.
* При приготовлении бобовых заранее их замачивать
Перед тем как приготовить блюда из бобовых, будь то фасоль, чечевица или горох, предварительно их необходимо замочить в воде, желательно на ночь.
Это позволит не только сократить время их приготовления, но и снизить содержание в них фитиновой кислоты, что будет способствовать более комфортному пищеварению.
Кстати, то же самое относится к орехам - после покупки лучше всего их замочить в пресной воде и затем высушить в духовке.
* Сократить порции продуктов с искусственными сахарозаменителями
Один из распространенных шагов к переходу на здоровое питание - это снижение потребления рафинированного сахара. В этом случае на смену сладостям приходят различные десерты с различными сахарозаменителями.
Но многие искусственные заменители сахара могут вызывать послабляющий эффект и повысить газообразование, поэтому стоит снижать потребление таких десертов, если наблюдается какая-то бурная реакция со стороны кишечника.
Однако причинами повышенного газообразования могут быть другие причины, не связанные с повышенным употреблением клетчатки.
Например, лактазная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта и непереносимость глютена. В этих случаях все вопросы стоит обсуждать с лечащим врачом.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев