4 причины есть ананас не только по праздникам, а чаще добавлять его в свой рацион
Большинство людей едят ананас не очень часто, всего несколько раз в год. В основном на новогодних праздниках и на других мероприятиях, когда он присутствует на фруктовой тарелке.
Однако есть несколько причин есть ананас как можно чаще. Его можно есть как самостоятельный продукт, добавлять в салаты, пиццу, смузи, выпечку, жарить и даже смешивать с рисом.
Вариантов его употребления очень много.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Ниже рассмотрим 4 причины чаще есть ананас, которые подтверждены исследованиями:
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
* Помощь в пищеварении
Ананас является источником пищевых волокон, которые нужны необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Улучшение перистальтики, полезная микрофлора и регулярный стул - небольшая часть положительных свойств пищевых волокон.
Также, немаловажную роль в улучшении процессов пищеварения играет вещество бромелайн, которым славится ананас.
Этот фермент улучшает процесс расщепления белков, а также он может помочь уменьшить воспаление в слизистой толстого кишечника, как показали исследования. [1]
Однако, чрезмерное употребление ананаса может наоборот раздражать слизистую ротовой полости и желудка.
Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта потребление ананаса может быть ограничено.
Кстати, на личном опыте могу подтвердить, что ананас помогает ускорить процесс пищеварения. После сытного застолья, в котором было много мяса, я пробовал съедать несколько долек ананаса и впоследствии я не чувствовал тяжести и дискомфорта в животе.Не исключаю индивидуальных особенностей, но все же результат замечал несколько раз.
* Снижает уровень воспаления
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и бромелайна, употребление ананаса помогает защитить организм от действия свободных радикалов, тем самым снизить уровень воспалений и риски преждевременного старения.
* Здоровье суставов и костей
Свежий фрукт содержит изрядное количество марганца.
Этот минерал стимулирует процессы роста, участвует в обменных процессах, усиливает синтез белка и нуклеиновых кислот.
По некоторым исследованиям, такой микроэлемент как марганец, принимает непосредственное участие синтезе соединительной и костной ткани. [2][3]
* Крепкий иммунитет
В одной порции этого желтого экзотического фрукта содержится порядка 130% суточной нормы витамина С - главного помощника иммунной системы.
Также вещество бромелайн, о котором уже упоминалось выше, обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
Некоторые исследования показали, что бромелайн способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, особенно при мышечных болях после физических нагрузок и ушибах. [4]
Рис с ананасом
Отдельный плюс - не вредит фигуре.
Спелый ананас имеет очень сладкий вкус, при этом он имеет низкую калорийность - всего 52 ккал на 100 грамм.
Это прекрасная находка для сладкоежек, следящих за своей фигурой. Добавив порцию ананаса в натуральный йогурт можно получить отличный сладкий перекус, который хорошо насыщает и не мешает процессу похудения.
Но тут есть один нюанс - речь идёт о свежем фрукте. Консервированные в сладком сиропе ананасе содержат большее количество сахара и калорий.
А вы часто едите ананас?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Ссылки на исследования:
[1]
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ibd.21320[2]
https://umedp.ru/articles/vklad_mikroelementov_medi_margantsa_tsinka_bora_v_zdorove_kosti_voprosy_profilaktiki_i_lecheniya_ost.html?ysclid=l5mkcoct14676111287[3]
https://europepmc.org/article/med/18695768[4]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4998156/