Полезные свойства фасоли: 4 причины добавить ее в рацион
Фасоль - универсальный продукт, который можно добавлять в салаты, в супы, употреблять как гарнир или добавлять в прикуску к основному блюду. Она не только вкусная, но и полезная, о чем более подробно поговорим в этой статье.
Полезные свойств употребления фасоли:
* Содержит высокое количество белка
Все клетки нашего тела состоят из белка - они входят в состав клеточных мембран, образуют основу костей, хрящей, мышц, кожи и связок, а также участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.
Помимо этого, белки дают нам энергию - расщепление 1 грамма белка дает нам 4 ккал. Поэтому очень важно присутствие белка в рационе.
Одно из важных полезных свойств фасоли, что она является отличным источником растительно белка, который имеет хорошую усвояемость. В зависимости от сорта фасоли содержание белка в ней варьируется, что в среднем составляет около 20-25 граммов белка на 100 грамм сухого продукта.
Для сторонников вегетарианского питания фасоль считается хорошей заменой мясу по составу белка.
* Богата клетчаткой
Фасоль, помимо высокого содержания белка является хорошим источником клетчатки и сложных углеводов, что в свою очередь хорошо насыщает и способствует похудению. Клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует перистальтику кишечника и регулирует стул.
* Вимаминно-минеральный состав
Фасоль содержит витамины группы В, витамин К и РР, кальций, калий, кремний, кобальт, марганец, цинк, селен, хром, магний, фосфор и железо.
* Способствует похудению
Как ранее уже говорили, что фасоль богата растительным белком и сложными углеводами, она питательна и хорошо насыщает, при этом не сильно калорийная (на 100 гр отварной фасоли приходится около 120 ккал).Исходя из этих свойств можно считать ее вполне диетическим продуктам.
Однако стоит отметить, что речь идет об отварном продукте. Консервированная же фасоль изготавливается с добавлением соли и сахара, а также в разновидности с томатным соусом. Выбирая консервированный продукт, обращайте внимание на этикетку и изучите состав.
В чем вред?
Несмотря на полезные свойства фасоли, большое количество клетчатки в это продукте может вызывать повышенное газообразование и вздутие, поэтому есть ее стоит в умеренных количествах.
Также в структуру сырой фасоли входит фазин, который может оказывать негативное воздействие на организм человека. Но не стоит отказываться от продукта, при достаточной термической обработке это вещество распадается.
Готовить фасоль рекомендуется в течении 45-90 минут, в зависимости от сорта. Однако сорт зеленой стручковой фасоли можно употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
При наличии заболеваний органов пищеварительной системы, которые определяет врач, употребление фасоли может быть противопоказано.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев