О составе. В хорошем супе-лапше главным ингредиентом является сама лапша. Для полезного питания рекомендуется есть макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, что вряд ли будет использоваться в столовых, как гарнир в том числе.
Солянка, в составе которой есть сосиски, копченые колбасы, а еще и маслянистый слой - не лучший выбор. Во-первых, сосиски и колбасы относятся к переработанному мясу, которое ничего общего с полезной пищей не имеет. Во-вторых, какого качества эти колбасы не известно, ну и с жирным слоем уже разобрались выше.
Из всех вариантов, самыми полезными будут супы с большим содержанием овощей, например борщ, щи или овощные супы-пюре (если такие будут в меню).
Отдельно стоит отметить приготовление первых блюд дома. Делать овощную поджарку на большом количестве масла не стоит. Более полезной альтернативой будет немного их протушить или добавлять сырыми в бульон. В супе вы вряд ли сильно заметите разницу между отварными или обжаренными овощами, но жиров вы съедите намного меньше.Если вы готовите домашнюю солянку, то колбасные изделия полезнее будет заменить на натуральное мясо или субпродукты, например язык.
Гарниры
В качестве гарниров в столовых предлагают чаще всего картофельное пюре, макароны, гречка, рис, может быть также овощное рагу. О макаронах уже упоминалось в первом пункте статьи. Картофельное пюре будет не лучшим выбором для гарнира, так как помимо крахмалистого картофеля, в пюре еще добавляют молоко и масло, что значительно увеличивает калорийность блюда.
Лучшим выбором для гарнира будут гречка или овощное рагу. Если они отсутствуют, то можно рассматривать и рис, но стоит помнить, что в столовых обычно готовят белый круглый или длиннозерный сорт, а такие виды риса имеют высокий гликемический индекс.
Нет комментариев