Правильное питание не значит дорогое: как полезно и дешево питаться
Часто мы слышим, что для поддержания здоровья необходимо правильно и полезно питаться. Но почему-то многие люди считают, что правильно питаться - это дорого и невкусно, поэтому от него отказываются. Так ли это самом деле?
Полезное питание - это питание, в котором все приемы пищи сбалансированы и содержат необходимые макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Для здорового питания не обязательно покупать дорогие масла из авокадо, отборную красную рыбу или редкие экзотические крупы.
Рассмотрим недорогие простые продукты, которые содержат все необходимые макронутриенты и будут полезными для здоровья.
* Источники белка
Белки могут быть растительного и животного происхождения. Источником животных белков являются такие недорогие продукты, как куриные яйца (могут быть и другие яйца, например утиные, перепелиные и другие, но куриные яйца самые доступные), субпродукты (печень, сердца, желудки, язык и так далее), недорогие сорта рыбы (сельдь, скумбрия, треска), а также костный бульон.
Субпродукты как правило дешевле по стоимости, чем филейная часть мяса животных. Плюс к этому, они по содержанию питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов превосходят мясо.
На рынках можно купить кости за очень невысокую стоимость и сварить из них вкусный бульон, который можно брать за основу первых блюд, отваривать на нем крупы или употреблять как отдельный продукт. Костный бульон содержит большое количество аминокислот, коллаген и другие полезные микроэлементы.
Источником растительных белков являются горох, чечевица, фасоль, гречка (хоть эта крупа и относится к углеводам, но она также богата растительным белком). Если у вас есть дача или огород, то вы можете выращивать фасоль самостоятельно или покупать на рынке, в сезон она стоит недорого, а хранится долго.
* Источники жиров
В принципе, все те продукты, которые являются источниками животных белков содержат в себе и полезные жиры: яйца, сельдь и скумбрия (богаты омега-3), субпродукты, тот же костный бульон.
В качестве растительных жиров употребляйте различные масла,например подсолнечное нерафинированное и льняное масло, они в разы дешевле оливкового масла, масла из авокадо и тыквенных семечек. Конечно у этих масел будет разное количество ненасыщенных кислот, но если рассматривать недорогие масла, то подсолнечное и льняное будут хорошим выбором, однако для жарки льняное масло не подходит.
Также источником растительных жиров являются орехи. Конечно они стоят не совсем дешево в расчете на килограмм. Так как орехи очень калорийны, то их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Если съедать в день маленькую горсть орехов и покупать их на рынке, то они не сильно ударят по кошельку.
* Источники углеводов
К углеводам относятся несколько групп продуктов, такие как овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки и крупы. К недорогим злакам и крупам относятся гречка, рис, перловая крупа, овсянка, сюда также можно отнести макароны твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются сложными полезными углеводами и стоят недорого.
В качестве овощей для правильно питания не обязательно покупать дорогие сорта капусты и сельдерей. Можно есть доступные овощи, например морковь, свеклу, белокочанную капусту, лук и чеснок, при этом употреблять их можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Фрукты лучше всего брать по сезону и относительно региона, в котором вы живете. Импортные фрукты будут стоить в разы дороже и не будут максимально полезными.
Петрушка, укроп, кинза, базилик - эти виды зелени стоят недорого, особенно в сезон. Их можно нарезать и заморозить, а затем добавлять в разные блюда. Хорошим и недорогим решением также будет заморозка сезонных ягод.
Как вы видите, чтобы полезно питаться, не обязательно покупать дорогие экзотические продукты или есть только отварную грудку с огурцом. Из всех продуктов, описанных выше можно приготовить большое разнообразие вкусных и главное полезных блюд.
В летний сезон овощи, фрукты, ягоды и зелень стоят намного дешевле, чем зимой. Поэтому очень выгодно будет к зиме подготовить полезные заморозки или квашеные овощи.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев