Составляем «правильную» тарелку: как определить размер индивидуальной порции с помощью руки
Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, следить за своим физическим здоровьем и правильно питаться.
От правильно составленного рациона зависит «львиная доля» успеха в виде стройного и здорового тела. Что касается самых продуктов, входящих в рацион здорового питания, многие из нас понимают от чего стоит отказаться.
А как на счёт размеров порции? Какой она должна быть и как рассчитать ее индивидуально? В этой статье разберём все вопросы.
Для начала разберёмся, как должна выглядеть ваша тарелка?
Правильный прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.
1. половину тарелки должны занимать овощи
2. четверть белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые)
3. четверть углеводные (картофель, макароны или крупы).
Тарелки по размеру могут быть разные: чуть больше блюдца и почти как поднос, поэтому здраво оценить количество необходимой пищи только по пропорциям будет недостаточно.
Не у всех на кухне имеются маленькие весы, чтобы измерять размер своей порции. Чаще всего пищу мы накладываем «на глаз».
Как же понять, сколько нужно съедать белков, жиров и углеводов индивидуально каждому человеку? Руки в помощь!
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
С помощью собственной руки можно определить свою индивидуальную порцию.
Порция углеводов должна быть примерно с размером вашего кулака.
Размер белковой пищи определяем с помощью ладони: толщина куска мяса или рыба равна толщине ладони. В длину порция рыбы соответсвует длине ладони с пальцами, мяса - длина ладошки без учёта пальцев.
Переходим к овощам и фруктам. Как сказано ранее, большая часть порции приходится на овощи. Индивидуальная порция овощного салата или гарнира примерно 2 кулака, фрукты 1 кулак и порция ягод в одну горсть. За день овощей и фруктов стоит съедать не менее 400 грамм.
Одна порция масла, растительно или сливочного ложна составлять примерно 1 чайную ложку или кусочек масла, размером с одну верхнюю фалангу большого пальца.
Статья носит ознакомительный характер, всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем вносить изменения в свой привычный рацион питания!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев