В магазине в лучшем случае можно купить топленое масло, приготовленное правильным промышленным способом. Но, к сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло. При перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.
Поэтому приготовить топленое масло лучше в домашних условиях. Используется сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82%, лучше домашнее.
На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге («Подарок молодым хозяйкам»). По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.
Чаще всего можно найти рецепт популярного индийского топленого масла, называемого «Ги» («Гхи») и представляемого как волшебное средство от всех недугов. Особо целебным и очень дорогим считается то масло, что готовят тибетские монахи высоко в горах.
Интересно, что в африканских станах топленое масло получают не путем перетапливания сливочного, а перетапливанием забродившего молока или сливок. Полезное масло получают также из молочных продуктов козы, буйволицы, овцы. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.
Итак, если у вас нет русской печки, то основные современные способы приготовления топленого масла:
1) На плите – масло томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
2) На водяной бане – масло подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
3) В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
4) В мультиварке – в современном волшебном «горшочке» масло томится на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».
Для перетапливания масла рекомендуется кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая посуда. Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции. Для укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом.
Процесс готовки займет несколько часов, но для красоты и здоровья можно попробовать!
Топленое масло легко усваивается, но это калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».
Комментарии 1