Никогда не выбрасываю переросшие огурцы, и вот что я с ними делаю...
Переросшие огурцы, хоть и не такие хрустящие, как молодые, но всё ещё годятся для множества вкусных и полезных заготовок. Главное – правильно выбрать рецепт, учитывая их более плотную структуру и возможную горчинку.
Рано или поздно этот вопрос начинает беспокоить многих хозяек, ведь огурцы растут быстро, вроде стараемся собирать почаще, но иногда по какой-то причине не удаётся снять урожай своевременно, где-то пропустил, недоглядел, вот и переростки появляются... а выбрасывать жалко... приходится придумывать куда их пристроить!?
Что делать с переросшими огурцами!?
Вот несколько идей:
1. Соленые огурцы (классический и быстрый способ):
Важно: Для соления переросших огурцов лучше использовать рецепт с большим количеством соли и специй, которые помогут нейтрализовать возможную горечь.
Рецепт: Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. Нарежьте их кружочками или дольками (в зависимости от размера). Залейте рассолом (вода, соль, уксус, сахар, листья хрена, чеснок, укроп, душистый перец). Количество соли увеличьте на 10-20% по сравнению с рецептом для молодых огурцов. Выдерживайте в холодном месте от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от желаемой степени солёности.
2. Малосольные огурцы (быстрый способ):
Важно: Быстрая засолка смягчает огурцы и частично устраняет горечь.
Рецепт: Вымойте, нарежьте огурцы. Смешайте соль, сахар, чеснок, укроп, и другие специи по вкусу. Засыпьте этой смесью огурцы и оставьте на несколько часов в холодном месте. Периодически перемешивайте.
3. Квашеные огурцы (для любителей длительного хранения):
Важно: Квашение — это длительный процесс, который требует времени. Однако, переросшие огурцы могут стать отличной основой для квашеной закуски.
Рецепт: Вымойте, нарежьте огурцы. Уложите их в банку, пересыпая специями (хрен, чеснок, укроп, листья смородины, вишни). Залейте холодной кипяченой водой (можно добавить немного соли). Накройте марлей или крышкой и оставьте кваситься в теплом месте на несколько дней. Затем перенесите в холодное место для дальнейшего брожения.
4. Огурцы, тушеные с овощами:
Важно: Тушение смягчает огурцы и делает их вкусными даже в переросшем состоянии.
Рецепт: Нарежьте огурцы кубиками. Обжарьте лук и морковь. Добавьте огурцы, томаты, зелень, специи. Тушите до мягкости, добавив немного воды или томатного сока.
5. Икра из огурцов:
Важно: Икра — прекрасный способ использовать переросшие огурцы. Горчинка в этом рецепте даже может быть преимуществом, добавляя пикантности.
Рецепт: Очистите огурцы от кожуры и семян (если они сильно затвердели). Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте обжаренный лук, чеснок, растительное масло, соль, перец, уксус (по желанию). Пропустите всё через мясорубку или измельчите блендером. Можно добавить другие овощи (помидоры, болгарский перец).
6. Соус из огурцов:
Важно: Переросшие огурцы отлично подходят для соусов. Очистите их от кожуры и измельчите.
Рецепт: Измельчите огурцы, смешайте с кефиром, зеленью, чесноком, солью, перцем. Получится освежающий соус к мясу или рыбе.
Способов переработки много, вот например, моя мама делает из переростков заготовку для солянки. Рецепт совсем простой, огурцы перекручивает на мясорубке с крупной решёткой, или трёт на крупной тёрке, добавляет соль по вкусу и доводит до кипения, и варит ещё 25-30 минут, в самом конце добавляет уксус, раскладывает в пастеризованные банки и закатывает.
Советы:

Удалите семена: У переросших огурцов семена часто бывают жесткими. Удалите их перед приготовлением для лучшего вкуса и текстуры.

Вымачивание: Если огурцы горчат, замочите их в холодной воде на несколько часов перед приготовлением.

Экспериментируйте: Не бойтесь добавлять различные специи и травы, чтобы улучшить вкус заготовок.