⠀
Горяченькие, да со сметанкой и с чёрным хлебом...ммм...) Сейчас самый сезон для них!) Варим!)
⠀
Автор Венера Осепчук
На щи покупайте, лучше всего, говяжью грудинку! Из неё и бульон наваристый и мясо много!)
Капусты написала 1200-1400, но всё зависит от того, погуще любите, или как.
Кто не очень любит кислые щи, могут часть квашеной капусты заменить свежей.
⠀
Грудинка говяжья — 1 кг.,
Капуста квашеная — 1200 — 1400 г
Лук репчатый — 2 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Картофель — 3 шт.,
Петрушка свежая — 50 г
Чеснок — 4-5 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.,
Соль, перец — по вкусу,
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Вода — 4 литра.
⠀
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть, убрать накипь.
Посолить (немного, 0,5 ст.л., не забывайте, что капуста солёная, лучше в конце досолить), положить целую очищенную луковицу, прикрыть крышкой и варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
⠀
В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить капусту, тушить минут 15, если нужно – влить 2-3 половника бульона, и тушить ещё минут 15-20
⠀
Через 1,5-2 часа с бульона удалить луковицу, положить натёртую на крупной тёрке морковь, целый картофель и мелко нарезанные стебельки от петрушки.
⠀
Как картофель сварится, достать вместе с мясом из бульона.
Картофель размять, но не в пюре, а чтобы оставался кусочками.
В бульон вернуть картофель, капусту, лавровый лист и варить минут 10
⠀
В конце добавить мелко нарезанную петрушку и натёртый чеснок.
⠀
Суп снять с огня, дать ему «отдышаться» минут 20, и подавать.
⠀
Мясо нарезать кусочками и подаём к супу.
⠀
И обязательно(!) к щам подаём сметану!!!
Всё, приятного!)
#первоеблюдо
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1