КУТЬЯ БОГАТАЯ
автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть и т. д. В Сочельник подают кутью богатую. Это постная кутья с разными компонентами, но существует еще скоромная щедрая кутья с добавлением сливочного масла и молочных продуктов и голодная кутья, которая состоит только из злаковой основы и подсластителя.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Продукты: 2 стакана отварного откидного риса или растертой пшеницы, 2-3 стакана узвара или кипяченной воды с медом, по одной горсточке цукатов (твердые фрукты из варенья), орехов (любых), сухофруктов (изюм, курага, инжир), свежих фруктов (лимон, апельсин, мандарин), растертый мак.
Это те продукты которые можно класть в кутью. Я же расскажу как готовится кутья в моем доме.
Отваренный, рассыпчатый рис я делю на две части и раскладываю в глубокие суповые миски, добавляю вымытые, распаренные курагу и изюм, фрукты из варенья, измельченные грецкие орехи, нарезанный мелкими кусочками лимон и заливаю одну мисочку узваром, а другую – кипяченой водой с медом. Таким образом, у моих близких есть выбор по вкусу, но обычно, кутья съедается с удовольствием с обеих мисочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17