Финский сметанный пирог с голубикой
Мне очень хочется, чтобы вы его испекли! Мягкий, воздушный, сочный, тающий во рту, невероятно вкусный пирог! Вот вроде пекла разные пироги и кексы на сметане, но такого шикарного еще пробовала. В оригинальном рецепте была брусника, с ней тоже будет бомба. Обязательно сделаю, когда наступит сезон.
Пошаговые фото в комментариях.
Ингредиенты (на форму диаметром 17см):
Тесто:
✅Мука - 200 г
✅Яйцо - 2 шт.
✅Масло сливочное - 100 г
✅Сметана (15%) - 150 г
✅Сахар - 170 г
✅Разрыхлитель - 1 ч.л.
✅Цедра лимона - 1 ч.л.
✅Сок лимона - 3 ст.л.
✅Соль - щепотка
✅Ванильный сахар - 1 ч.л.
✅Голубика - 150 г
✅Крахмал - 1 ч.л.
Крем:
✅Творожный сливочный сыр (типа "Хохланд" или "Альметте в баночках) - 140 г
✅Сметана - 2 ст.л.
✅Цедра лимона - 1 ч.л.
✅Сахар - 100 г

Размягченное сливочное масло взбить добела с сахаром-песком и ванильным сахаром.

По одному добавить яйца, не переставая взбивать.

Добавить лимонный сок, сметану и еще раз немного взбить.

Частями ввести муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, и ложкой или лопаткой аккуратно вмешивать муку в тесто.

Голубику смешать с крахмалом в отдельной тарелке. Добавить ягоды и лимонную цедру в тесто. Очень аккуратно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут до сухой палочки.

Тем временем приготовить крем. Для этого нужно просто смешать венчиком все ингредиенты.

Пирог покрыть кремом. Украсить ягодами, цедрй, кусочкам лимона, листиками мяты. И можно сразу дегустировать, а можно дать немного постоять и пропитаться. На следующий день он пропитывается кремом и становится еще вкуснее - практически торт!
#сладкаявыпечка
Комментарии 9