Из кустарного: старая-добрая рапидная сталь всегда выручает. Но, как всё дешевое, требует времени и усилий. Из бюджетного инструмента: Татьянка для мягких пород, Петроград для твердых.
Как я делаю кольца с гравировками?
Мне поступил заказ на кольцо с гравировкой, заказал мужчина для своего друга и давайте я расскажу, как я делаю такие кольца.
Всё начинается с 3D модели. Я строю её на компьютере в программе Rhinoceros по пожеланиям и размерам заказчика. Дальше модель либо фрезеруется на чпу станке, либо печатается на 3D принтере. По этой модели отливается кольцо в технике литья по выплавляемым моделям. И готовый полуфабрикат из серебра я уже беру в работу.
Далее самая базовая обработка:
1. Отпиливание литника
2. Опиливание
3. Шлифование
4. Полировка
Внешнюю надпись я делаю сразу в модели, а вот надпись внутри делается на лазерном станке путем выжигания лазерным лучом на внутренней поверхности.
Сатинирование. Моя уже фирменная обработка кольца - наличие сатинирования и глянцевых поверхностей. Внешнюю поверхность я сатинирую на приспособления для токарной обработки воска. В качестве оснастки используется сам воск. Напомню, сатинирование - направленное шлифование поверхности.
Полировка. Обычно это финальный этап, но я делаю этот этап до сатинирования, чтобы полировочный круг и пушок не задевали сатинированную поверхность. И после получения глянца на торцах и внутри, идёт сатинирование. Всё, кольцо готово!
Промываю в ультразвуковой ванне, упаковываю в коробочку и отправляю клиенту.
Подписывайтесь на мою группу, чтобы быть в курсе тонкостей ювелирного искусства!
#блогерскаякухня