Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🦠 Почему у людей с диабетом чаще развивается дисбактериоз?
Сахарный диабет - заболевание, при котором серьезно нарушается углеводный обмен. Есть два сценария событий - или организм вырабатывает инсулин в недостаточном количестве, или клетки организма становятся невосприимчивы к этому гормону, отвечающему за “доставку” молекул глюкозы в органы и ткани.
Эта болезнь влияет на отдельные клетки и целые системы, в том числе на желудочно-кишечный тракт. Одна из частых проблем, сопровождающих сахарный диабет - дисбактериоз.
🔍 Какие причины вызывают дисбактериоз при сахарном диабете:
• Повышенная чувствительность кишечника. Изменения в моторике кишечника изменяют соотношение между полезными и патогенными бактериями в пользу последних.
• Перекрестное загрязнение кишечника бактериями. Повышает риск появления СИБР - синдрома избыточного бактериального роста. СИБР приводит к дисбактериозу.
• Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения диабета. Некоторые из них нарушают баланс между полезными и вредными бактериями.
• Проблемы с иммунной системой. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, имеют сниженный иммунитет, поэтому их организм менее устойчив к воздействию бактерий. Иммунитет диабетиков не может эффективно контролировать патогенные микроорганизмы.
• Недостаток питательных веществ. Обмен веществ при диабете может вызывать недостаток витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры. Их нехватка ухудшает общее состояние кишечной микробиоты.
• Дефицит пребиотиков, которые служат пищей для полезных микроорганизмов. Если клетчатка употребляется в недостаточном количестве, число пребиотиков снижается, что приводит к уменьшению полезной флоры. Это способствует развитию дисбактериоза.
• Стресс. Хронические заболевания часто сопровождаются стрессовым состоянием, которые негативно влияют на микрофлору кишечника и способствуют увеличению количества патогенных бактерий.
• Питание. Качество диеты, которую соблюдают диабетики, влияет на микробиоту. Из-за однообразного рациона при диабете у пациентов может наблюдаться дефицит микроэлементов, поддерживающих здоровье микробиоты.
🩺 Регулярные обследования помогут выявить и скорректировать нарушения микрофлоры у пациентов с диабетом. Это позволит предотвратить развитие дисбактериоза и других заболеваний, улучшить качество жизни пациентов.