Как я побывал в уездном городе N и где он находится — тот самый провинциальный город из книжек?
Подпишись на Блог Глеба и Зрелищ! Вообще, это условный топоним, который использовался классиками отечественной литературы для обозначения типичного и ничем не примечательного городка, которых сотни в средней полосе России.
Русская провинциальная жизнь, отличная от пышной жизни имперского Петербурга и купеческой богатой Москвы, нашло свое отражение во многих произведениях. Однако можно ли сейчас отыскать этот самый Уездный город N, про который упоминали и Гоголь, и Ильф с Петровым, и другие?
Оказывается, что можно! И я там даже побывал! Правда, стремительно и совершенно случайно!
На прошлой неделе в годовщину Октябрьского переворота я из Москвы уехал в Крапивну! Если честно, еще месяц назад я не только не смог бы показать на карте этот населенный пункт, но и даже не слышал о таком.
А когда-то это был центр Крапивницкого уезда Тульской губернии. И здесь очень часто бывал Толстой, тот что Лев Николаевич. Будучи мировым посредником, он заглядывал в уездный город Крапивну с завидной периодичностью. Да и Ясная Поляна — родовое имение графа — тут всего в 35 км.
Видимо, поэтому бывшее здание полицейского управления (Дом с Колоннами) отдали как раз музею-усадьбе Ясная Поляна. И теперь здесь Музей Земства и градостроительной истории.
И музей очень крутой! Возможно, потому что экспозиция создана Бюро музейной сценографии «Метаформа» (
https://meta-forma.ru/) – междисциплинарной командой из Санкт-Петербурга, которая создаёт экспозиции для музеев, бизнеса и общества.
А возможно, потому что директор музея — Веневцева Ольга Сергеевна — просто обожает свою работу. Невероятный профессионал! Ольга провела шикарную экскурсию, в рамках которой затронули и тему истории Крапивны, и про создание института Земств в Российской Империи, и роль в деятельности Земств Льва Николаевича Толстого, и про принципы градостроительной застройки в XIX веке.
Я думаю, что секрет здесь как раз в симбиозе: когда классный современный музей, который совершенно не ожидаешь увидеть в глухой глубинке, дополняется невероятным рассказом человека, который здесь не только вырос, но и глубоко и профессионально погружен в тему, то получается реально увлекательно.
После музея мы еще пару часов гуляли по Крапивне: зашли в Никольский собор, обошли несколько центральных кварталов, посмотрели на мост через реку Плаву. И все это время Ольга рассказывала истории и травила байки. У меня ощущение, что по этим регулярным квартальчикам она могла водить нас еще трое суток, и мне все равно было бы интересно!
Короче, если будете где-то в Туле или ее окрестностях, доберитесь до Крапивны и загляните в музей Земства и градостроительной истории. Оно того стоит!
PS. В посте использованы снимки Андрея Белавина — классного фотографа и просто хорошего человека.
#Глеб_Россия #Глеб_музей #Глеб_люди #дарюконтент
Нет комментариев