Необычная прогулка по Питеру.
Подпишись на Блог Глеба и Зрелищ!В большей части этих мест прошли мое детство и юность.
Итак, наша прогулка начинается:
1. Нарвские ворота (ст.м. Нарвская).
Удивительно, но, прожив 14 лет в непосредственной близости от Нарвских триумфальных ворот, я ни разу не был внутри. Там небольшой музей, где можно узнать об истории ворот (сначала они были деревянные), про исчезнувшую реку Таракановку (она текла прям перед воротами, ее русло сейчас отлично видно на карте - по нему проложена улица Циолковского), и увидеть план развития Ленинграда от 1935 года (все вообще не так в итоге). Музей на 20 минут, но само ощущение, что ты внутри Нарвских ворот - необычно.
2. Парк Екатерингоф.
Один из самых старых парков города, о котором мало кто знает. Считается, что эти земли Петр Первый подарил своей жене Екатерине. Но для меня это место ценно тем, что здесь реально проходило мое детство. Тут находились аттракционы, которые казались большими, и которых сейчас уже нет, зато видно, то за парком следят. Особенно меня удивила дальняя часть парка. Но вот лодочную станцию я бы обновил, она выглядит как-то совсем печально.
3. Ретросклад (Курляндская, 49).
Выйдя из парка на Лифляндскую улицу, мы двигаемся на Безымянный остров. По мосту Степана Разина, пересекая Обводный канал, мы попадаем в пространство с одноименным пивоваренным заводом.
Здесь теперь сделали интересное пространство, где есть магазины, кофейни, смотровые и даже театр! Говорят, отличный, но я еще не был на постановке. Зато был в ретроскладе - это такой большой развал старых вещей. Все их можно купить, а можно просто побродить среди них и поностальгировать.
4. Кафе-смотровая Солярис.
Тут же есть небольшое кафе на крыше здания, с которой открывается классный вид как на центр, так и на промышленные окраины Петербурга XIX века. По еде тут выбор скудный, зато офигенные лимонады с натуральными фруктами и вкусный кофе (я пил капучино с корицей).
Если проголодались, за углом есть трушная лагманная, а напротив - модный бар одной крафтовой отечественной пивоварни и хороший ресторан китайской кухни.
В целом, маршрут может закончиться здесь, а может продолжиться далее. Например, можно выйти на Старо-Петергофский, далее через площадь Репина по Римского-Корсакова вдоль канала Грибоедова, нырнуть в улицу Володи Ермака, срезать через квадрат (сад Кулибина), чуть пройти по Пряжке до Декабристов, а далее по Писарева выйти к Новой Голландии.
Собственно, так я вчера и сделал. Возможно, так сделаете и вы.
И, конечно, наслаждайтесь летом. Лето - прекрасно.
#дарюконтент