В чём заключается ДНК петербуржца?
Подпишись на Блог Глеба и Зрелищ!
Во-первых, это, конечно, терпимость к пасмурной погоде и к зиме без солнца. Я до лет 23 и вообще не понимал, в чём проблема короткого светового дня? Не хватает солнца? Включи лампочку, делов-то!
А потом однажды просыпаешься в декабре в путешествии где-то в Испании 8 утра от того, чтобы солнце в глаз светит. И настроение хорошее.
А через какое-то время возвращаешься домой, и снова, особенно в зимние месяцы — серость, дождь, слякоть под ногами. Но тебе нормально. Ты не просто привык. Ты будто часть этого.
Во-вторых, оккультуривание поневоле. С самого детства меня водили в театры, на выставки, в Эрмитаж. Каждый месяц как на вахту. Причем, денег в семье могло не быть, но билеты в театр у нас были всегда.
Когда тебе шесть или восемь, ты, конечно, не понимаешь, зачем тебе смотреть на картины Рембрандта и засыпать под Лебединое озеро. Но потом, уже спустя годы, ловишь себя на том, что умеешь видеть красоту и имеешь чувство вкуса, которого у других может и не быть.
А в-третьих — это, наверное, романтика центра и дворов-колодцев. Знание, как пройти насквозь через дворы, как срезать путь через арку, где спрятана самая вкусная шаверма или самый ароматный кофе. И тут уже всё зависит от района. Я, например, вырос в Коломне, и знаю её, как свои пять пальцев. А вот Петроградка для меня всегда была чуть загадочной, таинственной, какой-то мажорной…
Интересно, а есть ДНК москвича

?
#дарюконтент