1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5. При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.
2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.
3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.
4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.
5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.
6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.
7. Делайте паузы во время еды.
8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.
Какие продукты следует есть, а какие нет?
Постоянно и без ограничений:
овощи и овощные соки,
свежие фрукты и фруктовые соки,
зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.
Регулярно, но в умеренных количествах:
хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
мед,
картофель,
чечевицу и фасоль,
орехи,
твердые сыры,
каши не сладкие,
яйца (не больше 3 раз в неделю),
растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
сливочное масло.
Иногда и понемногу:
сало,
шоколад,
конфеты,
торты,
пирожные.
Постоянно, но в очень малых количествах:
овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).
Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов(сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.
Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.
Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.
Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.
Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.
Учтите только, что капуста может содержать много нитратов. Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.
Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом — ягоды, а весной — салаты из дикорастущих трав.
Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.
Идеальная пища в холодную погоду — овощи, особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей: белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.
Комментарии 16