Долма Для фарша: Фарш (баранина и говядина или свинина+говядина — 50:50) — 500–600 г Рис круглозерный — 4–6 ст. л. Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт. Зелень базилика — 1 пучок Мята — 1 пучок Укроп — 1 пучок Кинза — 1 пучок Сливочное масло — 50–70 г Растительное масло — 50–70 мл Зира (молотая или растертая в ступке) — 1 щепотка Свежемолотый черный перец — по вкусу Соль — по вкусу Для соуса: Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стак. Чеснок — 4–6 зубчиков Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: 1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки). 2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. 3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. 4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. 5. Лук почистить и мелко нарезать. 6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. 7. Рис промыть. 8. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. 9. Зелень вымыть и мелко порубить. 10. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. 11. Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной. 12. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. 13. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. 14. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). 15. Залить бульоном или водой вровень с долмой. 16. Воду или бульон при необходимости немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, она станет еще сочнее и вкуснее). 17. Приготовить соус: зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    32 класса
    Чтобы изделия из фарша были сочными Хитрость № 1 - Лучше всего смешивать разные фарши: из свинины, говядины, баранины. Хитрость № 2 - Молоко добавлять в фарш не советую. Разводить фарш нужно теплой кипяченой водой - до консистенции густой сметаны. Хитрость № 3 - Класть в фарш нужно только яичные желтки. Хитрость № 4 - Чем больше лука положить в фарш, тем вкуснее будут котлеты. Хитрость № 5 - Хлеб в фарш добавлять не обязательно. Попробуйте добавить любые овощи: капусту, картофель, морковь. Жарить котлеты нужно в хорошо разогретом масле на раскаленной сковороде.Если вам нравится, в качестве панировки можно использовать молотые сухари или муку. Можно формировать котлеты мокрыми руками и сразу класть в разогретое масло. А если вы обмакнете их во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными.
    2 комментария
    31 класс
    🇷🇺 Лук — это в салате, а сейл — в другом алфавите... Иногда кажется, что половина речи сегодня — это набор калькированных слов: «лук», «пруф», «промоушн», «сейл», «батл»… Но ведь у нас есть свои, точные, яркие и красивые слова! 🧠 Почему это важно: Язык — это не просто средство общения. Это память народа, мышление, душа культуры. Каждое исконное слово — как нить в ткани, из которой мы сотканы. Когда мы бездумно заменяем их на заимствования — мы обрываем эти нити.
    2 комментария
    97 классов
    Мясной рулет с яйцом в духовке😋😋👍 Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясной рулет с яйцом в духовке, чтобы у вас получился настощий шедевр. Стоит отметить, что приготовить это блюдо сможет даже ребенок, ведь все настолько просто - завернуть в фарш яйцо и отправить все это в духовку. И уже через 30 минут можно наслаждаться вкуснейшей закуской. . 📝Ингредиенты: Фарш свиной : 350 Грамм, Яйцо куриное: 2 Штуки, Лук репчатый: 1 Штука, Чеснок: 1 Зубчик, Соль, перец: По вкусу . 📝Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я использую свиной, но вы можете взять любой другой, который вам вольше нравится. Лук мелко порубите. Обычно в фарш я измельчаю лук с помощью блендура или мясорубки, тогда он практически не чувствуется в фарше, а лишь отдает свой аромат. Но в этом случае будет очень хорошо, если будут попадаться небольшие кусочки лука. Добавьте в фарш лук, выдавите зубчик чеснока, посолите и поперчите его по вкусу. Выложите фарш на лист фольги и сформируйте прямоугольник толщиной около 1 см. На середину положите заранее отваренные вкрутую куриные яйца и заверните их в рулет. Заверните полученный рулет в фольгу и отправьте запекаться в течении 20-25 минут. За 8-10 минут до готовности разверните фольгу для образования корочки. Мясной рулет с яйцом в духовке готов. Дождите, пока он остынет, и разрежьте.
    1 комментарий
    64 класса
    Салат со свининой 🥓 Сытный, с насыщенным вкусом. Для маринада: - 1 стакан воды, - 1 ст. ложка с горкой сахара, - 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции, - 1 ст. ложка растительного масла, - 1/3 ч. ложки чёрного молотого перца и щепотка соли. Для салата : - лук репчатый — 2 шт. (среднего размера) - свинина отварная — 300 г - сыр — 200 г - яйцо — 4 шт. - огурец маринованный — 4 шт. - майонез — 1 стакан - сок мандариновый — 1 ст. ложка Приготовление: Итак, для начала приготовим маринад для маринования лука. Не бойтесь большого количества уксуса. Лук должен быть яркого кисло-сладкого вкуса. Именно он в дальнейшем задаёт вкус всему салату. К воде добавить сахар, уксусную эссенцию, масло, перец, соль и хорошо перемешать. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маринадом и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Спустя время маринад слить, лук слегка отжать. Лук маринованный Далее укладываем все ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом, к которому добавлен мандариновый сок. Мясо. Свинина отварная с добавлением специи и разобранная на волокна Слой маринованного лука Слой маринованных огурцов Я использовала заготовленный с осени американский пряный огуречный салат. Слой яиц Слой сыра Украшаем салат по своему вкусу. И даём настояться не менее 3 часов
    1 комментарий
    8 классов
    Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску. Попробуйте — не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт. Ингредиенты: • сало • вода — 1 литр • поваренная соль — 1 стакан • лавровый лист — 3-4 штуки • перец горошком — по вкусу • репчатый лук — 1 штука • чеснок — 3-4 зубчика • черный молотый перец. Как приготовить вкусное сало: Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол. Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой). Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня.Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.
    1 комментарий
    17 классов
    Идеальный борщ - лучшие советы от Шеф повара
    4 комментария
    147 классов
    🥠 Интересный способ лепки из теста.
    1 комментарий
    50 классов
    КУРОЧКА С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Кypиная грyдка - 400 грамм Pacтительное масло - 40 миллилитров Чеснок дольки - 3 штуки Шампиньоны - 300 грамм Сливки 20-22% - 200 миллилитров Coeвый соус - 40 миллилитров ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кypиную грудку peжем кyбиками и обжариваем в небольшом количестве pacтительного масла до легкой золотистости,в это время мелко peжем чеснок. Промытые шампиньоны нapeзаем кусочками такого же размера,как кypиные грyдки. Когда грудки будут почти готовы, добавляем туда чеснок, через пару минут добавляем грибы. Готовим на довольно большом огне, помешивая, ещё минyт пять. B конце добавляем сливки и соевый соус. Убавляем огонь и ждём, пока соус начнёт немного загycтевать. Подаем с рисом или макapoнами в горячем виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    1 комментарий
    59 классов
    2 комментария
    27 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё