Мыть или не мыть
«Наши волосы и состояние кожи головы защищает себум, который вырабатывают сальные железы. Он служит барьером против бактерий, увлажняет кожу и препятствует воздействиям извне. Если вы слишком часто моете голову, то устраняете защитный барьер кожи, открывая путь бактериям, в том числе пресловутой перхоти. Плюс волосы теряют яркость, а на саму структуру разрушительно воздействуют ПАВы, содержащиеся в шампунях. Этот процесс можно сравнить со стиркой: чем чаще вы стираете вещь, тем быстрее она выцветает и изнашивается», — говорит доктор медицинских наук Кэролин Гох.
Так что же, теперь вообще не мыть голову? Грязные волосы некрасиво выглядят, приобретают неприятный запах. «На самом деле плохо и мыть голову часто, и не мыть совсем. Во втором случае себум за длительное время «стекает» по прядям, этому способствует процесс расчесывания волос, забивает поры, вызывая воспаления», — отмечает Гох. Чтобы найти баланс в этом процессе, нужно ориентироваться на несколько критериев.
Тип волос
Если ваши волосы достаточно плотные или кудрявые, они относятся к сухому или нормальному типу, вы можете себе позволить мыть их раз в три-четыре дня. Себум при таком типе волос остается у кожи головы, и пряди не выглядит грязными.
Если же ваши волосы тонкие, они могут выглядеть грязными уже к вечеру, потому как выделения сальных желез легко перемещаются по прядям от корней к кончикам. Как правило, это происходит тогда, когда волосы жирные. В этом случае мойте их через день, а на второй день воспользуйтесь сухим шампунем, он легко впитает себум и сделает волосы визуально чистыми.
Трудовая активность
Правда, если вы занимаетесь спортом, ситуация меняется. Голову лучше мыть сразу после тренировки, потому что в момент физической активности стимулируется работа не только сальных, но и потовых желез. Остатки этих выделений нужно смыть, чтобы не забились поры.
Не бойся шампуней
Шампуни, на которых указано, что их разрешено использовать каждый день, являются максимально нейтральными, деликатными, гипоаллергенными и имеют неагрессивный состав. Соответственно, их действительно можно использовать ежедневно.
Соблюдай частоту мытья
Частоту мытья головы следует подбирать индивидуально, учитывая тип волос и качество воды. Если у тебя жирный тип волос, то за перерыв в 3−4 дня будет скапливаться обильный сальный секрет, что может привести к появлению мелкого воспаления.
Наноси шампунь правильно
Количество шампуня принципиально зависит от длины волос. Не рекомендуется лить средство непосредственно на голову. Во первых, так будет сложно контролировать его количество; во вторых, на ограниченный участок попадет излишне концентрированное средство. Поэтому сначала нужно вспенить шампунь в ладонях, а уже потом распределить по волосам.
Правильный алгоритм мытья головы
Перед тем как начать мыть голову, волосы необходимо расчесать, чтобы тщательно их вымыть. Мыть голову нужно от уха до уха, по так называемым условным линиям, после чего переходить к затылку. Движения должны быть массирующими и производиться подушечками пальцев, но ни в коем случае не ногтями, чтобы не царапать кожу. Во время мытья головы рекомендуется делать массаж, он полезен для корней волос.
Сколько наносить шампуня
Тут все зависит от частоты мытья и используемого средства. Если приходится мыть голову ежедневно, то в двойном намыливании нет необходимости. Тем же, кто моет голову 2 раза в неделю, лучше наносить шампунь дважды. Во второй раз количество шампуня рекомендуется уменьшить вдвое.
Температура воды
Многие совершают грубую ошибку и моют голову слишком горячей водой, которая выщелачивает волосы и активизирует работу сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 40−50 градусов. Именно такой температурный режим способствует хорошему растворению кожного сала, легкому удалению грязи, а также улучшает кровообращение.
Завершай мытье головы холодной водой
Завершать процедуру мытья желательно прохладным или холодным душем, который стимулирует кровоснабжение волосистой части головы, а волосы делает блестящими.
Маска после мытья головы
Частота применения масок зависит и от состояния волос, и от желаемого эффекта, а также от состава питательного средства. Если твои волосы сильно повреждены и нуждаются в усиленном уходе, наноси маску через день. После 8−10 сеансов результат уже будет хорошо заметен, и ты сможешь пользоваться данным косметическим продуктом гораздо реже.
Если планируешь наносить маску на волосы в профилактических целях, делай это не чаще 1−2 раз в неделю. Такая периодичность считается оптимальной.
Не забудь про бальзам
Бальзам наносят на волосы после мытья шампу¬нем. Бальзам не только стабилизирует уровень рН волос, но и придает им блеск, делает более шелковистыми, так как в его состав входят легко реф¬лексирующие элементы. Бальзам также сглажива¬ет внешний слой, или кутикулу волоса, которая открывается, когда на нее попадает ще¬лочь — то есть и жесткая вода, и шампунь, и краска или раствор для перманента.
Бальзам МОЖНО наносить по всей длине волос (некоторые считают, что он нужен только для концов), включая корни, но не втирать в кожу головы. Оставь на 5−7 минут, затем тщательно смой. При нанесении на кожу головы есть вероятность, что бальзам утяжелит волосы и лишит их прикорневого объема
Что делать, когда ты уже помыла голову
В зависимости от типа волос появляется необходимость испо
льзовать масло для волос или защитный спрей.
Следуя инструкции, указанной на этикетке, нанеси капельку масла на сухие или влажные волосы в зависимости от того, как они реагируют на масло. Используй очень небольшое количество масла, чтобы волосы не выглядели жирными или мокрыми.
Нужно знать, что воздействие эфирных масел на поврежденные волосы более эффективно,когда они мокрые. Поэтому, если ты обычно используешь масло на сухие волосы, смочи их водой и затем нанеси масло для достижения нужного эффекта.
Всегда используй термозащиту
Что касается защитного спрея, то его необходимо использовать, если волосы нуждаются в постоянной укладке феном или другими приборами. Волос уязвим перед нагреванием, так как состоит из твердого белка кератина. При воздействии температур приглаженные чешуйки кутикулы (верхний защитный слой волоса) приподнимаются, открывая кортекс. Кератин размягчается, и вода испаряется. При горячей укладке, особенно на влажные волосы, влага выпаривается, и расщепляется жировая смазка. Волосы ломаются, тускнеют и становятся хрупкими.
Важно отметить, что в состав термозащитных спреев, как правило, входят натуральные протеины, витамины Е и В5, а также экстракты лекарственных растений. Благодаря этим компонентам волосы не только обезврежены от термического воздействия,но и приобретают дополнительный объем, что делает прическу еще эффектней.
Помните: шампунь вы подбираете по типу кожи головы (сухая, нормальная, жирная), а кондиционер — по типу волос (окрашенные, ломкие, вьющиеся). Учитывайте эти критерии при приобретении средств.
Не наносите кондиционер на кожу головы (если только на нем нет специальной пометки). Бальзам служит для того, чтобы сгладить кутикулу волос, он покрывает их пленкой. Если вы нанесете кондиционер на кожу головы, он может забить поры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4