Вкусные домашние пряники к чаю. Простой пошаговый рецепт
Домашние пряники - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусные и мягкие домашние пряники к чаю. Готовятся они просто и легко из доступных продуктов.
Хранить их можно долго, глазурь помогает сохранять мягкость, да и спустя несколько дней пряники становятся только вкуснее.
Домашние пряники - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Способ приготовления
1. Карамелизируйте 1 ст. л. сахара от общего объёма до тёмного насыщенного цвета.
Для этого 1 ст. л. сахара насыпаем в сухую кастрюлю и периодически помешивая нагреваем, кристаллики сахара должны растаять и приобрести насыщенный тёмно-коричневый цвет.
2. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно, постепенно добавляем в карамелизированный сахар горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.
3. Добавляем остальной сахар, ванильный сахар, специи и ставим на плиту. На медленном огне нагреваем смесь до полного растворения сахара, кипятить не надо.
4. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки от общего объёма и перемешиваем до однородного состояния.
Даем тесту немного остыть, примерно до температуры 50 °С, чтобы не свернулось яйцо при добавлении.
5. Далее добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородного состояния.
6. Добавляем оставшуюся просеянную муку и соду, замешиваем гладкое, однородное тесто.
Сначала я замешиваю тесто силиконовой лопаткой. Далее перекладываю тесто на силиконовый коврик и продолжаю замешивать тесто в перчатках, так как тесто липкое.
7. Готовое тесто делим на равные кусочки. Если вы взвешиваете на весах, то делим на кусочки весом 35 или 40 граммов каждый. Можно раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и вырезать кружкой кружочки диаметром 5 см.
8. Кусочки скатываем в шарики и выкладываем на противень застланный тефлоновым ковриком или силиконизированной пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
9. Слегка придавливаем шарики рукой и убираем выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200°С до готовности, примерно на 12-15 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Более 12-15 минут пряники выпекать не рекомендую, если выпекать дольше, то пряники в остывшем виде могут быть твердыми.
10. Достаём из духовки и даём остыть до комнатной температуры.
11. Остывшие пряники покрываем глазурь и выкладываем на пергаментную бумагу. Даём глазури полностью застыть (побелеть).
12. Готовые пряники должны 6-8 часов отлежаться (созреть), поэтому удобно приготовить пряники вечером, а утром ими наслаждаться!
Глазурь
1. К просеянной сахарной пудре постепенно добавляем воду, каждый раз хорошо перемешивая венчиком до однородного состояния. Всего может потребоваться 4-5 ч. л. воды. Вместо воды можно использовать сок или молоко.
Добавляйте воду постепенно, чтобы контролировать консистенцию глазури. Глазурь не должна быть жидкой, она должна медленно стекать с венчика.
Ингредиенты: выход 880 г (около 22-25 шт.)
Тесто:
* Сахар – 260 г (1 стакан объёмом 250 мл + 3 ст. л. без верха)
* Горячая вода – 100 г (мл)
* Корица молотая – 1/2 ч. л.
* Гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
* Ванильный сахар — 1 ч. л.
* Сливочное масло – 50 г
* Яйцо – 1 шт.
* Пшеничная мука – 480 г (3 стакана объёмом 250 мл)
* Сода – 1/2 ч. л.
Глазурь:
* Сахарная пудра — 100 г (5 ст. л. без верха)
* Вода — 4-5 ч. л.
+
* 1 ч. л. лимонного сока (по желанию)
Готовьте с удовольствием!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Переходите на канал, на канале много разных рецептов вкусных десертов, пирогов, тортов, печенья