Ингредиенты:
• Яблоки: 3-4 средних (лучше кисло-сладких сортов, например Антоновка)
• Яйца: 3-4 шт. (крупных)
• Сахар: 1 стакан (200-250 г)
• Мука пшеничная: 1 стакан (150-160 г)
• Разрыхлитель для теста: 1 чайная ложка (или 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом/лимонным соком)
• Ванильный сахар или ванилин: по вкусу (1 пакетик ванильного сахара)
• Корица молотая: 0.5-1 чайная ложка (по желанию, для яблок)
• Сливочное масло: для смазывания формы
• Манная крупа или панировочные сухари: для присыпки формы
• Сахарная пудра: для украшения (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовьте яблоки:
• Яблоки тщательно вымойте. Очистите от кожуры (по желанию, но с кожурой пирог будет ароматнее), удалите сердцевину и нарежьте дольками или небольшими кубиками.
• Если используете, посыпьте яблоки корицей и перемешайте.
2. Подготовьте форму для выпечки:
• Форму диаметром 22-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Это поможет шарлотке не прилипнуть и легче извлечься.
3. Приготовьте тесто:
• В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной, светлой и воздушной массы. Это займет 5-7 минут на высокой скорости миксера. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
• Добавьте ванильный сахар или ванилин и еще немного взбейте.
• Просейте муку вместе с разрыхлителем прямо в яично-сахарную смесь.
• Аккуратно, лопаткой или венчиком, перемешайте тесто движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность. Не взбивайте долго, чтобы тесто не осело.
• На дно подготовленной формы выложите примерно половину нарезанных яблок.
• Равномерно вылейте на яблоки половину теста.
• Сверху выложите оставшиеся яблоки.
• Залейте оставшимся тестом. Можно слегка распределить тесто, чтобы оно покрыло яблоки.
• Разогрейте духовку до 180°C.
• Поставьте форму с шарлоткой в разогретую духовку.
• Выпекайте 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
• Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: если при протыкании центра пирога она выходит сухой, шарлотка готова. Не открывайте духовку первые 20-30 минут, чтобы тесто не опало.
• Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей немного остыть в форме (10-15 минут), затем аккуратно извлеките из формы и переложите на решетку для полного остывания.
• Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.
• Подавайте теплой или охлажденной, с шариком мороженого, взбитыми сливками или просто так, к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев