ПИРОЖКИ С КЛУБНИКОЙ
Мягкие, воздушные и очень вкусные

На 18 шт
Для начинки
Клубника 0,5 кг (чистый вес)
Сахар 75 гр
Кукурузный крахмал 15-20 гр
Клубнику нарезать на кусочки (не мелко), добавить половину сахара от общего количества, перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы выделился сок. Поставить на плиту, на небольшой огонь, периодически помешивать, довести до кипения. Как только начнётся лёгкое кипение, добавить оставшийся сахар + крахмал, перемешать, проварить 1-2 минуты. Начинка сначала немного побелеет от крахмала, но потом приобретёт красивый цвет. После полного остывания начинка станет намного гуще и никогда не вытечет из пирожков или пирогов. Советую приготовить начинку заранее, чтобы она настоялась и полностью остыла.
ДЛЯ ТЕСТА:
Молоко 200 мл
Дрожжи 20 гр (сухие 2 ч л)
Сахар 75 гр
Ванильный сахар 1 ч л
Яйца 2 шт (1 желток оставить для смазывания)
Сливочное масло 40 гр
Растительное масло 30 мл
Соль 0,5 ч л
Мука 500/ 550 гр
Тесто готовится безопарным способом, но лучше активировать дрожжи.
В тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара (из общего количества), перемешиваем, добавляем 2 ст. л. муки из общего количества, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 минут.
В миску для замеса добавляем яйцо, белок, соль, сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло (1 ст. л. оставить для замеса теста), перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь и частями просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше/меньше.
Тесто округляем, смазываем растительным маслом. Пакет тоже. Кладем тесто в пакет (для надежности я положила в 2 пакета). Выдавливаем воздух и завязываем.
В кастрюлю наливаем теплую воду 35 градусов и опускаем пакет.
Через 40 минут тесто будет готово! Время от времени нужно только переворачивать пакет, чтобы тесто равномерно подошло.
Достаем тесто из воды. Коврик слегка смазываем растительным маслом, тесто делим на кусочки по 60 г. Скатываем в колобки, накрываем плёнкой, даём отдохнуть 10 минут. Затем раскатываем, лепим пирожки.
Переносим на противень, даём подойти, смазываем желтком + водой.
Выпекаем при 180 С 18-20 минут
Нет комментариев