САМОСЫ с тремя видами начинки
Ингредиенты
Для теста:
• Пшеничная мука — 300 г
• Сливочное масло — 60 - 70 гр
• Соль — ½ ч.л.
• Вода — 100–120 мл (по необходимости)

Картофельная начинка
• Картофель — 4–5 шт.
• Растительное или сливочное масло — 1,5–2 ст.л.
• Зёрна горчицы — 1 ч.л.
• Молотый кориандр — 1 ч.л.
• Куркума — ½ ч.л.
• Паприка — 1 ч.л.
• Соль — по вкусу
• Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить до мягкости, размять в пюре.
2. В сковороде разогреть масло, добавить зёрна горчицы (дать им «пострелять»), затем специи.
3. Влить пряное масло в картофель, перемешать, остудить.

Овощная с паниром (адыгейским сыром)
• Картофель — 2 шт. (кубиками)
• Цветная капуста — 150 г (маленькими соцветиями)
• Зелёный горошек — 100 г (отварить, если свежий; разморозить, если замороженный)
• Панир или адыгейский сыр — 150 г (кубиками)
• Растительное масло — 2 ст.л.
• Зёрна горчицы — 1 ч.л.
• Молотый кориандр — 1 ч.л.
• Куркума — ½ ч.л.
• Паприка — 1 ч.л.
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. На масле обжарить горчичные зёрна и специи.
2. Добавить картофель, слегка поджарить.
3. Ввести цветную капусту, потом горошек.
4. В конце — сыр. Чуть потушить, остудить.

Сладкая яблочная начинка
• Яблоки — 3–4 шт. (натереть или мелко нарезать)
• Сливочное масло — 1 ст.л.
• Сахар — 2–3 ст.л. (по вкусу)
• Корица — ½–1 ч.л.
Приготовление:
1. В сковороде растопить масло, добавить яблоки, сахар, корицу.
2. Потушить до мягкости и лёгкой карамелизации. Остудить.

Формирование самос:
1. Замесить тесто из муки, масла, соли и воды, оставить «отдохнуть» 20–30 минут.
2. Разделить на небольшие куски, раскатать каждый в круг.
3. На одну половину положить начинку, накрыть второй половиной.
4. Края защипнуть и красиво закрутить, чтобы получилась декоративная окантовка.
5. Обжаривать на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Масло как для фритюра.

Тесто для самос в духовке
Ингредиенты:
• Пшеничная мука — 300 г
• Йогурт или кефир — 120 мл (комнатной температуры)
• Растопленное сливочное — 50 гр
• Разрыхлитель — ½ ч.л.
• Соль — ½ ч.л.
Приготовление:
1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
2. Добавьте масло, перетрите пальцами до состояния крошки.
3. Влейте йогурт (или кефир), замесите мягкое тесто. Оно должно быть нежным, но не липким. Если суховато, добавьте воды.
4. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте «отдохнуть» 20–30 минут.
5. Дальше — раскатка, начинка и формовка самос.
Выпекание:
• Разогрейте духовку до 200 градусов .
• Смажьте самосы сверху тонким слоем молока со сливочным маслом или йогуртом.
• Выпекайте 20–25 минут до румяности, в середине можно перевернуть, чтобы пропеклись равномерно.
Нет комментариев