О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ
В аюрведических текстах тыква описывается как сладкая и тяжелая, она уменьшает вату и питту, но увеличивает капху, закупоривает каналы. Тыква очищает мочевой пузырь и увеличивает половую силу.
В первоисточниках можно встретить описания бутылочной и гигантской тыквы.

Бутылочная тыква - очень сухая по сравнению с другими, закрепляет, холодная, уменьшает питту.

О тыкве гигантской сказано в справочнике Нигханту-ратнакара. Она вкусная, сытная, сладкая, холодная; помогает при истощении, ступоре, обструкции мочевыводящих путей, жжении, болезнях крови (например, при анемии и кровотечениях).
Молодой плод тыквы слегка холодный и немного сладкий, стимулирует аппетит, сытный, питает ткани, даёт силу, укрепляет семя, помогает при усталости и головокружении.
Вызревший плод - тяжёлый, сладкий, увеличивает капху, лечит жжение, болезни крови, а также болезни, сопровождаемые жаждой.

Тыква является прекрасным балансирующим продуктом при нарушении равновесия дош, но особенно рекомендуется для ваты и питты. Она в меньшей степени относятся к слизеобразующим продуктам, тем не менее при отсутствии дисбаланса капхи, тыква полезна людям всех типов конституций.
А теперь как и обещала, делюсь очень простым и вкусным рецептом супа.

Суп-пюре из тыквы
- тыква среднего размера
- специи - асафетида, черный перец, куркума
- сухарики
- сметана
- тыквенные семечки (по желанию)
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, почистить, нарезать кубиками.
2. Слегка обжарить кусочки тыквы в топленом масле со специями.
3. Добавить кипящую воду и варить 15-20 мин.
4. После измельчить блендером.
5. Подавать с сухариками и сметаной, можно украсить тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Здоровья вам и вашим близким!
Нет комментариев