Аюрведа о принципах питания во время беременности и кормления грудью.

Благополучное протекание беременности, комфортное состояние женщины в этот период – залог успешных, без осложнений родов. Поэтому будущей маме необходимо позаботиться о том, чтобы её тело основательно подготовилось к важному и достаточно сложному процессу – рождению малыша.

Будущей маме во время беременности важно не только знать свой конституционный тип и следовать системе мер по поддержанию его в балансе, но и понимать, что в период беременности и кормления грудью в жизни женщины вне зависимости от конституционного типа важная роль отводится Капха-доше.
Капха-доша отвечает за построение тела малыша в теле матери и в дальнейшем продукцию молока для питания младенца.


Пища, которую употребляет будущая мама, должна быть свежей и содержать необходимое количество питательных веществ в правильных соотношениях. Свежие овощи и фрукты, цельные зерновые и молочные продукты должны составлять основу питания.

Так же важно знать, что питание во время беременности должно учитывать ведущую дошу мамы, то есть осуществляться в соответствии с конституционным типом. Поэтому так важно знать свою конституцию.

В общих чертах, для женщин Вата-конституции требуется теплая,маслянистая и питательная пища.

Для Питта-конституции в питании должна преобладать белковая пища, с минимальным количеством соли и острых специй.

А для Капхи пища должна быть более легкая.
Но в любом случае при любом конституционном типе при чрезмерном увеличении Капхи (например, чрезмерный набор веса, задержка жидкости в организме в виде отеков и др.), что может случиться, т.к. Капха доминирует в этот период, для коррекции важно придерживаться питания по Капха доше.
Например, уменьшить в рационе количество жиров,молочных и кисло-молочных продуктов,мучного и сладкого. Увеличить количество овощей, употреблять жидкость в умеренных количествах и только в теплом виде и др.

И очень важно максимально исключить из рациона амогенную пищу, которая приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме.

Консервы и пресервы.

Продукты, которые содержат консерванты.

Замороженные продукты тоже не слишком хороший вариант, но это лучше, чем консервирование и консерванты. Главное не подвергать продукты повторной заморозке.

Мясо, рыба, яйца.
Нет комментариев