🤔 Можно ли трогать седину и как ее остановить?
Седина — это естественный процесс, который мы наблюдаем с возрастом, но вызывает ли она у вас беспокойство? Многие из нас хотят знать, можно ли как-то замедлить или остановить это явление. Давайте разберемся!

Седые волосы — это волосы, лишенные пигмента, который вырабатывается меланоцитами — клетками, находящимися в основании волосяной луковицы. Меланин, создавая красящие гранулы, обеспечивает волосам цвет, прочность и эластичность, а также защищает их от ультрафиолетового излучения и придает блеск. С возрастом способность меланоцитов производить пигмент снижается, что и приводит к образованию седины.
Но что на самом деле вызывает эту проблему? Хотя возраст, безусловно, играет роль, существуют и другие факторы:

Нарушение работы щитовидной железы. Тирозин, исходный компонент для производства пигмента, может быть в недостатке, что требует визита к эндокринологу.

Дефицит железа. Это приводит к нехватке кислорода в организме, особенно в удаленных от сердца частях, таких как волосы и ногти.

Недостаток белка. Исключение белка из рациона может быть причиной ранней седины, так как дефицит тирозина напрямую сказывается на пигментации.

Нехватка меди и цинка. Эти микроэлементы особенно важны для девушек, принимающих противозачаточные таблетки, поскольку они могут ускорять их выведение.

Дефицит витаминов группы В. Особенно биотина (В7) и пиридоксина (В6), которые необходимы для синтеза кератина — строительного материала для волос.

Недостаточный сон. Недостаток мелатонина, гормона, отвечающего за молодость, приводит к преждевременному старению систем организма.

Стресс. Постоянные стрессы приводят к нарушению связи между меланином и белком волос, а также вызывают спазм сосудов, питающих фолликулы, что может привести к их атрофии.

Лишний вес. Он может снижать уровень половых гормонов и гормона роста, что также влияет на активность меланоцитов.
#ОКпротивмифов
Комментарии 3