Я, к сожалению, никогда их не встречала. Наверное, дело в том, что зимой я ходила в лес лишь за ёлкой, да и морозы у нас быльно сильные. Мы редко бываем в лесу зимой, но, возможно, зря?
Зимний опенок (Flammulina velutipes) – это съедобный гриб из семейства Физалакриевых.
Шляпка гриба достигает размеров от 2 до 10 сантиметров; она плоская, хотя у молодых экземпляров может быть слегка выпуклой. Цвет варьируется от желтого до медово-оранжевого и коричневатого оттенков, при этом края шляпки обычно светлее центра. Мякоть зимнего опенка тонкая, белая или светло-желтая, обладает приятным вкусом. Ножка гриба длиной от 2 до 7 сантиметров и толщиной около 0,3-1 сантиметра, имеет трубчатую структуру и плотную консистенцию. Характерной особенностью ножки является её бархатисто-коричневый оттенок, который ближе к верхушке становится желтоватым. Пластинки гриба приросшие, редкие, встречаются также укороченные пластинки. Их цвет колеблется от белого до охристого. Остатков покрывала нет. Споровый порошок белый. Споры имеют размеры примерно 8,5×4 микрометра и форму, варьирующуюся от эллипсоидальной до цилиндрической.
Зимние опята могут расти как паразиты, так и сапротрофы, обитают они преимущественно на ослабленных или поврежденных лиственных деревьях либо на мертвой древесине, особенно часто встречаются на ивах и тополях, а также вдоль берегов ручьев, на лесных опушках, в садах и парках. Гриб растет плотными группами, нередко образуя сростки. Он широко распространен в северных умеренных зонах.
Период плодоношения зимнего опёнка длится с осени до весны. Первые грибы появляются обычно в конце сентября – начале октября, пик урожайности приходится на конец октября – ноябрь. Кроме того, он продолжает плодоносить даже во время зимних оттепелей, поэтому его можно найти даже под слоем снега.
Нормальный это грибочек, особенно, когда все остальные грибы уже отошли, то с удовольствием можно и этот покушать. Что характерно, этот гриб при варке даёт много слизи, как все трубчатые, хотя сам он пластинчатый, как и все остальные опята. Но красивая тёмная бархатистая ножка у него жестковатая, и для еды годятся только шляпки. Аромат у зимнего опёнка, на мой взгляд, не ярко выражен. Летний опёнок вроде бы душистей. А ещё у зимнего опёнка есть ядовитый двойник, так что при сборе этих грибов нужно быть очень внимательными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
А ещё у зимнего опёнка есть ядовитый двойник, так что при сборе этих грибов нужно быть очень внимательными.
Но у вас в заметке хорошие снимки, хотя, правда, ножек не видно, но всё равно хорошие )