Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нашла грибочки — вроде опята, но гложут опять сомнения! Гугл твердит уверенно: осенний опенок — а вдруг ошибочка простая? Помню бабушку Матрёну: «В грибах должна быть ясность полная! Сомненье в сердце поселилось — оставь грибы спокойно на полянке». И правда, проще отказаться, Чтоб позже горько не жалеть. Ведь осторожность в лесу главное правило.
Плютей - гриб надревный; он растет на гниющих останках деревьев, предпочитая лиственные породы, но не брезгуя даже старыми опилками. Встречается он повсеместно с мая по октябрь, не пугаясь ни жары, ни холодов; независимый гриб, ни на кого не оглядывается. Крупный, развесистый, но вовсе не мясистый гриб - тупой бугор в центре шляпки порой придает ему солидности, но это сплошная видимость. Серо-коричневой шляпкой олений плютей, бывало, здорово напоминает взобравшийся на пень подберезовик. Сходство усугубляется и ногой, покрытой, точь-в-точь как у подберезовика, черной чешуйчатой стружкой. Однако широкие, свободные, крайне неряшливые розовые пластинки мигом уничтожают всё очарование. Вместе с тем, именно они служат безошибочным родовым идентификатором. Свободные широкие розовые пластинки, рост на древесине - значит, Pluteus, вариантов нет.
Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою? Что там шепчешь на заре, Весь в росе как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи: Ты же видишь — мы свои!