Посещать церковное богослужение; Молиться и причащаться; Читать молитву об исцелении от болезней; Готовить блины из гороха или гречихи; Обрывать вербы; Проводить праздник в узком кругу, без излишнего веселья.
Держащим Великий пост в этот день дозволяется есть рыбную икру и вареные растительные блюда с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Согласно народным поверьям, верба, освященная в церкви в Лазареву субботу, обладает целебными свойствами. Ее хранят дома в течение года и используют для защиты от болезней и несчастий.
В этот день запрещается:
Тяжело работать, в том числе в огороде; Заниматься уборкой; Веселиться, развлекаться и танцевать; Ругаться; Исполнять супружеский долг; Ходить на охоту или рыбалку; Отказывать в просьбах о помощи.
Приметы
Согласно народным приметам, в этот день необходимо обратить внимание на поведение змей и ящериц. Если они массово покидают свои норы, значит, пришла настоящая весна.
Погода 27 апреля также может предсказать будущее. Ветреная погода сулит теплое лето, а ясная и солнечная - богатый урожай фруктов.
Дело в том, что название медуница — это наше русское название. Видимо, оно связано с тем, что цветки растения привлекают пчел обилием нектара. В некоторых местностях ее называют еще медункой. А по латыни медуница называется Pulmonaria.
Во-первых, после продолжительной зимы она дарит всем людям тепло, согревая душу. Радостно, что одежды становится меньше. Во-вторых, природа преображается после спячки, любопытно наблюдать за появлением зелени на черной земле. Всё хорошеет. Птички поют веселее, играются между собой. В-третьих, люди больше влюбляются, тебе тоже хочется любить весь мир. В-четвертых, начинаю мечтать о лете, строю планы отдыха.
Весна — это время, чтобы отпраздновать возвращение природы в ее естественное состояние. Деревья и кусты оживают, расцветают. Земля покрывается зеленью ,цветами . Все живые существа выходят из своих укрытий, чтобы погреться на весеннем солнышке. Люди также празднуют весну, высаживают цветы и деревья, украшая мир вокруг себя. Весна – это время пробуждения, планирования, оживления и радости.
Энтолома Блоксама — редчайший для российского региона вид. Впервые его обнаружили в 2012 году в Батецком районе Новгородской области. Этот регион — единственный на всю страну, где можно найти грибы вида Энтолома Блоксама. Тёмно-серый цвет плодового тела делает этот гриб практически незаметным в сухой листве и пожухлой траве. Учёные считают, что Батецкий луг, где и был обнаружен этот вид грибов — особенный
Майский гриб, короче "майка", не одежда, а еда. В мае бойко собирай ка. Только польза, нет вреда. Шляпка, цвета желто-белый. И пластиночки под ней. Собирает только смелый. Тот, кому грибы видней. Собирал его в Осинках. Поле брошено, подрост. Травы, ни одной тропинки. Солнце сверху, света рост. Отошли сморчки с строчками. Трутовик в лукошке клад. Майский гриб влечет очками. Их в жарёхе вкус - отпад.
Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие. Грибница шляпочных грибов живёт в почве, в лесной подстилке. Её можно обнаружить, если осторожно снять верхний слой почвы возле срезанного гриба (т. е. плодового тела). Там можно увидеть белые тонкие ветвящиеся нити.
Светлый, радостный, святой. В этот день Отчизна наша Всем вернула мир земной. С Днем Победы поздравляем И желаем всем добра, Мира вечного и счастья! Крикнем трижды мы «Ура!».
Первые ранние тюльпаны в Сибири появятся в середине мая, однако все зависит от весны. Если она будет ранней, то они могут зацвести и в начале месяца. «Все зависит от того, когда наступит настоящее тепло. Поэтому привязанной даты цветения тюльпанов нет.
В лесах появились весенние грибы — сморчки. Но не у нас Мы севернее ,у нас 2 дня только солнышко припекало . - Вести из Красноярки Юля - набрала ведро одна за час .Шла через овраги, набрела на тихое и теплое место , где мало ветра и влажно.
Грибы можно подавать как отдельное блюдо, так и с любым гарниром: с пюре, с жареной или отварной картошечкой, с макаронами, рисом, гречкой. Вкусно получается добавить в овощное или мясное рагу отваренные или обжаренные грибочки, блюдо приобретает совершенно другой вкус и аромат. Можно из свежих замороженных грибов приготовить грибную икру или начинку для пирогов, приготовить кашу в горшочках или солянку.
Комментарии 40