Ежовик гребенчатый . Кто же он на самом деле, еж или лев ?
Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.
Почему ежовик гребенчатый занесен в Красную книгу?
Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу. В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом.
Кто же он на самом деле, еж или лев ?
По латыни название гриба звучит Hericium erinaceus. В переводе – еж. Пушистый, иногда колючий, густой мех которого и напоминает плодовое тело этого невероятного гриба. Размеры ежовика в природе сильно разнятся: от одиночного помпона до множественных, покрытых каскадом завитков, экземпляров около 80 см в диаметре. От скромного ежика до настоящей и очень заметной львиной гривы. Зависит размер от температуры, влажности, здоровья субстрата, на котором растет гриб.
Гриб считается деликатесом.
У него уникальный вкус, напоминающий гурманам морепродукты. Благодаря плотной структуре с львиной гривой удобно работать: резать, мариновать, обжаривать. Важно, что использовать можно только очень свежие грибы, без повреждений и синяков, иначе у них появляется неприятный запах, а изысканный вкус перестает быть таковым.
Часто встречаются сейчас в соцсетях похвастушки грибников, что нашли ежовик. Одни просто порадуются редкой находке, сфотографируют и не тронут. Но таких меньшинство. В основном на фото гриб уже красуется в лукошке/ведерке... Может и не знают про красную книгу?.. Вообще гриб красивый и действительно полезный. Сама часто беру "Кофе с ежовиком" от эвалар. Покупаю, потому что знаю, производитель сам выращивает грибы для добавок. В отличие от тех, кто на маркетплейсах торгует гранулами с порошком ежовика. Вот там вопросики к происхождению сырья...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24