Лук-батун – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют листья (зеленое перо) с острым, но более нежным, чем у репчатого лука, вкусом, начиная со второго года, производя срез 2-3 (5) раза за сезон, реже – луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, и первые блюда).
Название происходит от слова «ботва», так как он активно образует зелень. Родина его — Китай и Восточная Сибирь. В культуре батун широко распространен, особенно в азиатских странах. Эта разновидность лука имеет продолговатые, диаметром всего в 2–3 см луковицы.
Нужно ли срезать лук батун полностью?
Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте. При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна, срезая перья при достижении 25-40 см высоты.
Как есть лук батун?
В пищу идут в первую очередь стрелки-листья. Их используют для гарниров, в качестве приправ к основным блюдам, кладут в супы и салаты. Конечно, полезнее всего батун в сыром виде. Например, в его листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в репчатом луке. Лук-батун созревает на наших грядках раньше репчатого. И именно батун мы так любим добавлять в самые разные блюда и есть его просто так, на закуску. #ГрибникиСибири#ЦарствоРастений#ЛукБатун
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10