Классический рецепт приготовления икры из кабачков (три рецепта
1. Кабачковая икра как в магазине
Понадобится:
3кг кабачков,
по 1 кг моркови и репчатого лука,
2 ст.л. томатной пасты,
1,5ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. кислоты лимонной,
растительное масло.
Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине:
При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.
В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).
Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.
2. Рецепт консервированной кабачковой икры с уксусом
Понадобится:
2кг кабачков,
150г репчатого лука,
по 10г сахара и соли,
10мл уксуса 9%,
5-6 зубчиков чеснока,
по 3г черного и душистого молотого перца,
укроп и петрушка – зелень,
растительное масло.
Как заготовить икру из кабачков с уксусом:
Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать. Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.
3. Рецепт острой кабачковой икры
Понадобится:
500г кабачков,
по 2 моркови и зубчика чеснока,
по 1 стручку горького перца и луковице,
4 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить острую икру из кабачков:
Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.
Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.
Нет комментариев