Рецепт куриного пирога с луком
Ароматный и сытный пирог, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо. Особенность этого пирога заключается в том, что он состоит из двух видов теста: более плотное тесто, укладываемое вниз, и жидкое (по консистенции как тесто для оладий), которым заливается начинка. Кстати, про начинку. Начинка может быть абсолютно любой! Я обычно пеку с курицей, чесноком и луком, причём лука в 2 раза больше чем курицы. Единственное условие для неё, она должна дать сок, чтобы пропитался нижний слой — иначе пирог получится сухим.
Ингредиенты:
Тесто №1 — нижний слой:
Кефир 100 мл
Масло сливочное 70 г
Мука пшеничная 12 ст. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Тесто №2 — верхний слой:
Майонезт 100 г
Молоко 30 мл
Мука пшеничная 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
Начинка:
Куриное филе 200 г
Лук репчатый 5 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 2 щепотка
Чеснок 5 зубчик
Для формы масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Как приготовить:
Для приготовления пирога понадобятся мука (мерить в столовых ложках с небольшой горкой), яйца, лук репчатый, куриное филе, масло растительное, кефир (можно заменить нежирной сметаной или простоквашей), молоко.
Готовим тесто №1 для нижнего слоя. Яйцо взбиваем с кефиром, солим.
Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Вводим муку, но не всю сразу, а по ложке. Получившееся тесто будет плотным, но не настолько, чтобы его можно было катать скалкой. Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник, пусть там стоит пока будет готовиться начинка и тесто №2.
Готовим начинку. Режем крупными кубиками репчатый лук и делим на 2 части. Трём на мелкой тёрке чеснок. Куриное филе нарезаем кубиками. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем половину лука до золотистого цвета. Добавляем куриное филе и чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Обжариваем не долго, мясо должно лишь немного «схватиться», побелеть.
Готовим тесто №2 для заливки пирога. Взбиваем яйцо с майонезом. Добавляем смешанный с одной столовой ложкой муки разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Добавляем молоко и оставшуюся муку.
Перемешиваем до однородной массы. Тесто получится немного гуще чем для оладий.
У меня форма чугунная, поэтому смазала растительным маслом и посыпала сухарями, если форма силиконовая или с антипригарным покрытием, то смазывать ничем не нужно. В форму руками укладываем тесто №1, делаем небольшие бортики. На тесто выкладываем половину оставшегося лука, немного вдавливая его в тесто.
Выкладываем всю мясную начинку. Посыпаем оставшимся луком. Выкладываем тесто №2 на начинку ложкой, аккуратно размазывая. Тесто №2 не должно вытечь на бортики нижнего слоя теста №1.
Выпекаем в духовке минут 40-50 до готовности при 180 °C. Немного остужаем в форме и подаём к столу. Приятного аппетита!
Комментарии 2