Эклеры с нежным заварным кремом и карамельной глазурью
Эклеры получаются именно такими, какими мы их любим.
Ингредиенты:
Для теста:вода – 250 мл
масло слив. – 80 г
соль – щепотка
сахар – 1 ч.л
мука – 160 г
яйца – 4 шт
Для крема:молоко – 500 мл
яйца – 2 шт
сахар – 120 г
мука – 2 ст.л
крахмал – 1 ст.л
масло слив. – 40 г
ваниль – по вкусу
Для глазури:сахар – 150 г
сливки – 70 мл
масло слив. – 40 г
Этапы приготовления
Подготовка заварного тестаВ кастрюле соединяются вода, масло, соль и сахар, смесь доводится до кипения. Как только поверхность начнёт активно пузыриться, в неё всыпается вся мука сразу. Масса энергично размешивается лопаткой, пока не начнёт собираться в шар и отставать от стенок кастрюли. После заваривания теста кастрюля снимается с плиты, масса слегка охлаждается до тёплого состояния, чтобы не заварить яйца. По одному добавляются яйца, каждый раз смесь тщательно размешивается до однородной блестящей консистенции. Готовое тесто должно быть плотным, но мягким, хорошо держать форму.
Формирование и выпечкаТесто перекладывается в кондитерский мешок с насадкой. На противень, застеленный бумагой, отсаживаются продолговатые заготовки одинакового размера. Духовка разогревается до высокой температуры, чтобы тесто быстро поднялось. Эклеры выпекаются сначала при 200 градусах около десяти минут, затем огонь уменьшается до 170 градусов для равномерного подсушивания. Во время первых минут выпечки дверцу духовки нельзя открывать, чтобы изделия не осели. Готовые эклеры получаются сухими снаружи и лёгкими внутри.
Приготовление кремаЯйца смешиваются с сахаром, смесь растирается до гладкого состояния. В неё вводятся мука и крахмал, компоненты аккуратно размешиваются. В кастрюле подогревается молоко, часть его вливается тонкой струёй в яичную смесь для выравнивания температуры. Затем масса возвращается в кастрюлю и ставится на огонь. Крем постоянно перемешивается, пока не станет густым и однородным. После снятия с огня кладётся масло и ваниль, всё размешивается. Крем накрывается плёнкой в контакт и охлаждается.
Начинка эклеровОстывшие эклеры прокалываются с одного конца или делаются небольшие отверстия внизу. Густой крем переливается в кондитерский мешок и аккуратно вводится внутрь каждого изделия. Чтобы начинка равномерно заполнила пространство, мешок держится под небольшим давлением.
Карамельная глазурьСахар высыпается в сотейник и нагревается до получения ровного янтарного цвета. В тёплую карамель вливаются сливки, смесь активно перемешивается, пока не станет гладкой. Затем добавляется масло, глазурь доводится до блеска. Тёплая масса наносится на верх эклеров, после чего десерт оставляется на сетке до полного застывания покрытия.
#эклерыснежнымкремом #заварноетесто #домашниесладости #карамельнаяглазурь
Нет комментариев