Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым с чаем или красным вином. А хранить готовый пирог можно несколько дней. Давайте приготовим этот простой, но очень вкусный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Для начинки:
картофель – 4 шт. сыр творожный или брынза – 100 г сметана – 2 ст. л. сливочное масло – 40 г немного тимьяна (по желанию) соль, перец сливочное масло для смазывания
Для теста:
мука – 300 г молоко – 80 мл сливочное масло – 30 г дрожжи прессованные – 6 г сахар – 0,5 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто. Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности. Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните. Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут. Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым. Простой и очень вкусный пирог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев