Курица "Ля пуль" по-французски (от Фаины Раневской) !!!
Достоверного рецепт курочки «Ля - пуль» от самой Раневской, увы, не сохранилось. Но похожий рецепт имеется в кулинарных книгах многих французских поваров. Для приготовления понадобится:Потрошеная курица средних размеров
2 стакана ядер грецких орехов
2 луковицы
1 крупная головка чеснока
50 г сливочного масла
перец красный жгучий - не больше 1ч.л.
соль или соленая приправа типа "Вегета" - по вкусу.
Приготовление:Курицу надо аккуратно вытащить из шкурки, стараясь шкурку не повредить.
Для начала отрезаются крылья. Потом берется большая ложка и постепенно просовывается между шкурой и мясом - таким образом одно отделяется от другого. В некоторых местах целесообразнее использовать ручку ложки.
Когда 90% шкуры будет отделено от мяса, нужно аккуратно снять шкуру с курицы, как чулок. Начинать следует сверху, то есть с шейной части. Ножки оставить напоследок. Далее отделить мясо от костей, кости выкинуть, а мясо два раза прокрутить на мясорубке вместе с орехами, чесноком, луком. Добавить соль, перец, масло кусочками и все хорошенько перемешать. Для владельцев кухонных комбайнов все значительно упрощается: достаточно
установить мясорубочный нож, загрузить все в основную емкость и погудеть минут пять. Полученной массой аккуратно заполнить шкурку. Шкурку зашить, потереть слегка солью, перцем, приправами и - в духовку, томить до появления устойчивого золотого цвета. Хорошо подавать такую курочку с красным вином. А для особо пикантного вкуса в куринно-ореховую массу можно влить еще и рюмочку хорошего коньяку.Курочка получается очень вкусная и сочная. Попробуйте обязательно !!!
Приятного вам аппетита !!!Интересный факт:"А однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски - "Ля пуль", погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон".
Андрей Зоркий критик журнала " Обозреватель ".
Нет комментариев