Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!
Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.
Отказ от белой муки не означает полный отказ от любимых блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и заменив пшеничную муку на более полезные виды муки.
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько пышной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Рассмотрим самые популярные виды:
Овсяная мука
Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количество жира;
Низкое содержание клейковины.
Отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.
Рисовая мука
Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
Идеальна для десертов и выпечки.
Кукурузная мука
Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосфор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Хорошо подходит для приготовления лепёшек, сырников , запеканок.
Гречневая мука
В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с частью ц/з пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Подходит для блинов, хлеба, несладких пирогов.
Ржаная(обойная) мука
состоит из размолотых цельных зерен не содержит глютена
Но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. Ржаную муку использую в комбинации с др видами для хлеба, булочек галет.
Соевая мука
может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Мне нравится использовать для приготовления пирогов и пиццы.
Также активно используйте кокосовую, миндальную, льняную, нутовую и другие виды муки!
Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев