Сахар белый (мелкий) – 100 гр
Вода – 35 мл
Сметана от 20% – 100 гр
Сливочное масло 82.5% – 20 гр
Соль – 0.5 гр
❗️если боитесь, что карамель засахарится, добавьте к сахару перед карамелизацией 10% от веса сахара инвертного/глюкозного сиропа, мёда
✨Приготовление:
1. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду и, если используете, добавьте инвертный сироп или мёд. Поставьте на средний огонь. Не мешайте до начала карамелизации!
2. Пока сахар карамелизуется, подогрейте сметану до 60-70 °C – выше не стоит, так как в кислой среде белки начинают сворачиваться и масса становится зернистой, а вкус – более резким и «варёно-кисломолочным».
3. Как только сахарный сироп начал темнеть, убавьте огонь до минимума. Помешивая, медленно доведите цвет до золотисто-янтарного.
4. Аккуратно введите сметану. Тонкой струйкой вливайте горячую сметану в карамель, непрерывно помешивая лопаткой. Продолжайте перемешивать, она станет однородной.
5. Доведите до нужной густоты. Для жидкого соуса хватит уварить в течение 2 минут после объединения также на медленном огне.
Для густой тягучей карамели – 4 минуты, но следите, чтобы она не подгорела.
6. Добавьте сливочное масло, соль и перемешайте.
❗️очень рекомендую пробить готовую карамель погружным блендером, чтобы восстановить эмульсию, иначе она расслоиться после остывания.
Перелейте в баночку и остудите при комнатной температуре.
💡 Совет: если хотите карамель с лёгким ароматом ванили или корицы, добавляйте специи уже после того, как убрали сотейник с плиты.
.
.
.
#карамель #кулинария #карамельнасметане #еда #карамельнасливках #карамельсоус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5