Лет 30 тому назад я жил в провинции в доме одного бывшего обер-кондуктора. Уйдя в отставку, он мирно жил со своей старухой, сам тоже будучи стар, хотя типичные обер-кондукторские усы дореволюционного происхождения еще молодецки топорщились. Человек он был весьма благочестивый, еженедельно ходил в церковь и ежегодно говел. Однажды мы сидели с ним за чаем и беседовали... Постепенно разговор перешел на серьезное – об умерших близких. И вот когда я сказал, что придет день, когда мы их снова встретим, я увидел, как в искреннем изумлении поднялись мохнатые дедкины брови: «Это вы как? Или всерьез? Ну, это всё поповские сказки. Умрем – и шабаш, и все кончено! Ничего там не будет».
Очевидно, для нев
— Владыка, что самое главное в жизни христианина?
— Во-первых, надо все больше и больше утверждаться в вере. По слову апостола Павла, все, что вне веры – грех. Вне пути веры человек идет беспутьем греха. Вера – это стержень нашей жизни.
И с другой стороны, вера должна стать частью нашей повседневной жизни. Она должна осуществляться и в нас, и вокруг нас.
Вера развивается через смирение, через дух покаяния, через сознание своего недостоинства – что бы мы ни сделали, надо смиряться. Самое опасное для христианина — самонадеянность. А в нас часто бывает очень силен этот дух фарисейства, а духа смирения нет.
И самое главное – вера в милость Божью. «Милость Твоя поженет мя во вся дни ж
Совершение всякого доброго дела может быть только при помощи Божией, а потому – первым делом обращайтесь к Господу, Матери Божией и святителю Николаю и просите указать пути к полезному.
Архимандрит Борис (Холчев)
Батюшка рассказал школьникам о Светлом празднике Христова Воскресения
22 апреля 2024 года клирик воинского храма святого Александра Невского иерей Антоний Зенькович провел пастырскую встречу с учащимися Остенской средней общеобразовательной школы поселка Писковичи Псковского района.
Отец Антоний провел увлекательную беседу, в ходе которой рассказал ребятам о значении и истории праздника Пасхи. Школьники узнали о евангельских событиях, лежащих в основе этого великого христианского торжества.
Батюшка умело завладел вниманием учащихся, дополняя свой рассказ интересными фактами и поучительными историями. Школьники с большим интересом слушали отца Антония, задавали вопросы и активно участвовал
Специалисты АНО «Возрождение» сообщили промежуточные итоги реставрационных работ в храме архидиакона Стефана Мирожского монастыря
13 апреля 2024 года на официальном информационном портале АНО «Возрождение объектов культурного наследия» сообщили о текущем прогрессе в реставрации храма архидиакона Стефана Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.
В настоящее время специалистами проводятся работы по:
- подготовке стропил братского корпуса;
- вычинке кирпича колокольни, барабана и фасадов памятника;
- подготовке к пескоструйной обработке поверхностей;
- подготовке и кладке камня главки церкви;
- замене кладки кирпича колокольни.
Специалисты также сообщили, что проекты реставрации Спасо-Пре
Великое дело пред Богом молиться за тех, кто обижает и оскорбляет нас; за это Господь даст благодать, и ты Духом Святым познаешь Господа, и тогда с радостью будешь терпеть все скорби за Него, и даст тебе Господь любовь ко всему миру, и ты горячо будешь желать добра всем, и будешь молиться за всех, как за свою душу.
Прп. Силуан Афонский
Благочинный Пыталовского округа Псковской епархии провел пастырскую беседу со студентами колледжа
17 апреля 2024 года благочинный Пыталовского округа Псковской епархии иерей Сергий Рассадников провел пастырскую беседу со студентами Пыталовского филиала Островского многопрофильного колледжа.
Мероприятие, организованное специалистами Молодежного центра, было направлено на знакомство студентов с духовными ценностями и православной культурой.
Отец Сергий обсудил с учащимися понятие греха и бессмертия души, а также рассказал о значении церковной жизни и Таинств Церкви в жизни каждого человека. Батюшка акцентировал внимание студентов на важности духовного роста и понятии добродетелей.
В заверш
Явный знак светильника веры, горящего в сердце человеческом, есть духовная радость, ощущаемая в сердце, радость о Духе Святом, радость о Боге. Об этой радости говорится в Псалмах: "Сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому" (Пс. 83, 3). Ибо где вера в Бога, там и любовь к Богу, где любовь к Богу, там и радость о Боге. Что любим, тому и радуемся.
Святитель Тихон Задонский
Есть бесценное правило в сокровищнице вселенского православного христианства: если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону и если тебе активно что-то не нравится в окружающем тебя обществе и людях и ты точно знаешь, что дальше так жить нельзя, начни непременно в первую очередь с себя.
Святейший Патриарх Алексий II
«Смысл нашей жизни — спасение души. Жизнь не ограничена рамками рождения и смерти, душа человека бессмертна, а земное наше бытие — лишь экзамен, и от того, как мы сдадим его, сложится и наша судьба в вечности».
Митрополит Иоанн (Снычев)
Показать ещё