Давно едим свою спаржу. Обратил внимание, что в магазинах у нас замороженная спаржа стоит более 1000р за килограмм. Деликатес.
Первые побеги в моем регионе появляются когда почва прогреется примерно до 10 градусов. Точно не измерял. В это время в огороде еще нет никаких других овощей. Кроме многолетних луков конечно. Возможность весной похрустеть свежей растюхой мне в ней и нравится.
На вкус - как сочный сладкий горошек, как мне кажется. Если в сыром виде. Весьма приятный вкус.
Вкусна жареная на сливочном масле с чесноком и соевым соусом. Нечто необычное.
Честно говоря я не стал бы отдавать за нее те самый больше 1000р за килограмм. Наверное из за того что я не гурман, не способен оценить этот овощ как деликатес. Вкусно конечно, не так, что прямо "вау!"
Еще одно достоинство - крайняя простота в уходе в моих условиях. Никаких удобрений не применяю, полив не даю. Вырезаю прошлогодние стебли. Мульчирую и то не каждый год. Часть естественной мульчи - опавшие листья яблонь, которые растут рядом. И само растение ежегодно дает много растительных остатков. Кусты вырастают больше полутора метров в высоту.
Корни у спаржи очень мощные. Способны обеспечить растение питанием и водой даже в наши засухи.
Если не продавать, то много его не нужно. Нам на весь год хватает продукции с грядки 0,5х2 метра. Основная масса замораживается. Для жарки такая не хуже чем свежая.
В свое время я сажал спаржу семенами и частью куста. Второй способ лучше. Гораздо раньше можно получить товарный урожай. При посеве семенами растение несколько лет наращивает корни. В это время побеги тонкие и не многочисленные.
По сортам сейчас уже не помню что сажал. У меня вот такая, как на фото ниже.
Убранные побеги спаржи.
Убирать нужно ежедневно. Иначе нижняя часть побега становится волокнистой. такую есть не будешь.
При выборе места посадки стоит учесть два момента:
1 Желательно разместить на солнечном месте. Тогда почва весной быстрей прогреется и раньше получим побеги.
2 Размещать с учетом высоты растений - больше полутора метров. Она может сильно затенять соседей.
Очень желательна органическая мульча. Самые нежные побеги те, что еще не вылезли из мульчи на свет.
Видел рекомендации убирать мульчу весной для прогрева почвы, а как начнут появляться побеги снова вернуть мульчу слом до 15 сантиметров. Так размер съедобных побегов больше. Но я этим не заморачиваюсь Мульча (7-10см) лежит все время.
Всё просто. Многолетник не требующий к себе внимания.
Может быть вы знаете интересные, необычные рецепты приготовления спаржи. Поделитесь ими в комментариях.
Советую всем.... Попробуйте вместо спаржи, или можно сказать, заменитель спаржи побеги иван-чая. Я их молоденькие собираю и замораживаю и солю, и просто сырые ем. Очень полезно и вкусно. Жарить не жарю их никогда, не вижу необходимости. Но кто хочет, можно и плжарить. Попробуйте и сравните со спаржей. на мой вкус, ни сколько не уступает спарже и очень доступна хоть мешками собирать)
У нас Иван чай трудно найти. Читал что заменяет спаржу, все хотел попробовать. Вчера нашел в одном месте пару побегов. Действительно очень похоже на спаржу. Попробую у себя посадить. Может что и получится.
Комментарии 6
Попробуйте вместо спаржи, или можно сказать, заменитель спаржи побеги иван-чая.
Я их молоденькие собираю и замораживаю и солю, и просто сырые ем. Очень полезно и вкусно. Жарить не жарю их никогда, не вижу необходимости. Но кто хочет, можно и плжарить.
Попробуйте и сравните со спаржей.
на мой вкус, ни сколько не уступает спарже и очень доступна хоть мешками собирать)