Не прекращающиеся споры по этому поводу на самом деле не имеют смысла. Объясню почему противоположные мнения могут быть верными.
Из научной статьи:
При полномерном орошении и соблюдении остальных элементов агротехнологии (подготовка почвы, удобрение, защита растений и т. д.) урожайность подсолнечника увеличится примерно на 50%, пшеницы — на 70%, сахарной свеклы — на 100%, а картофель отзовется на такую интенсификацию прибавкой урожая на 250%.
В моем опыте эта разница гораздо больше. При полноценном применении системы компостных дорожек (об этом тут) урожай у меня доходил до 1200кг (25 мешков) с одной сотки. Тогда как в среднем по югу области урожай 150 кг с стоки.
При сравнении выращивания без полива в засушливый год и с полноценным поливом урожай выше в 3 раза (300%)
Как правило, те кто считает полив картофеля совершенно не нужным занятием не учитывают несколько аспектов:
регион выращивания,
спелость сорта и его требования к воде,
количество осадков,
механический состав и наличие гумуса в почве.
возможность капиллярного подъема воды
В жарких регионах картофелю требуется больше влаги чем в умеренном климате. При высокой температуре растения гораздо больше испаряют влаги через листья (транспирация) + больше воды испаряется с поверхности почвы. То есть, непроизводительные потери воды значительно выше.
Кроме того, при температуре выше 30 градусов картофель перестает накапливать органические вещества. Но если он полноценно обеспечен водой, то может развиваться при бОльшей температуре.
Ранние сорта требуют для своего роста меньше влаги, чем поздние. По простой причине - вегетационный период (период роста) этих сортов больше.
Среднепоздние сорта со сроком вегетации 120 дней потребляют 500-700 мм воды за сезон.
Один миллиметр осадков - это один литр воды на один квадратный метр. Поздним сортам требуется 500-700 литров воды на 1 квадратный метр за вегетационный период.
Некоторые сорта (например Уника, Сарпо Мира и Сынок) могут раскрыть свою потенциальную урожайность только с еще большим количеством воды.
Таким количеством осадков могут похвастаться не многие регионы России. Например у меня в год выпадает в среднем 200-250 мм осадков в год. Прошу заметить, что на вегетационный период приходится гораздо меньше. В 2010 году за все время роста картофеля у нас выпало всего 50 мм осадков. В 10-12 раз меньше, чем нужно поздним сортам.
Разная почва по разному удерживает воду. Глинистые почвы - лучше. Песчаные - хуже. Чем больше в почве гумуса, тем больше воды почва сохраняет.
Количество воды поднимающееся по капиллярам к корням растений зависит от механического состава почвы и уровня грунтовых вод. Более тяжелые глинистые почвы поднимают в разы больше воды, чем супеси. В песчаных почвах такой подъем воды может вообще отсутствовать.
В свое время на моем участке уровень грунтовых вод находился на глубине 1,5 метра под поверхностью почвы. Это позволяло вообще не задумываться о поливе картофеля. Работал капиллярный подъем.
Сейчас грунтовка ушла на глубину 5 метров. Влагообеспечение растений значительно уменьшилась.
Что в итоге? Требование к влаге раннего сорта на высокогумусной почве с хорошим капиллярным подъемом может быть в разы ниже чем позднего влаголюбивого сорта на песке. А с учетом остальных аспектов разница в необходимости полива может быть и в 10 раз. То есть при одних условиях полив - обязательное условие для получения хорошего урожая. В других - совершенно не нужное занятие.
Поэтому я бы не стал ровнять все условия и сорта под один шаблон, как делается в подавляющем количестве статей и видео. Как делают большинство комментаторов этой информации.
Еще один интересный "аргумент" против полива картофеля: "Поливать еще можно если у вас пара грядок. А как вы польете 50 соток?"
Для меня это не аргумент. Тот факт, что у меня не хватает средств для покупки Лексуса совсем не значит что Лексус плохой. Тот факт, что вы не можете полить большую площадь совсем не значит что при поливе урожай не будет намного больше.
В свое время я сажал 20 соток картофеля. Затем уменьшил площадь в 4 раза. При этом увеличил максимальный урожай с стоки в 8 раз. В том числе из за лучшей влагообеспеченности картофеля.
Не вижу ничего плохого в том, что кто то не хочет ничего менять и традиционно сажает большие площади. Это дело выбора каждого. Но при этом не стоит навязывать свои приоритеты другим.
Поделитесь в комментариях заметили ли вы разницу в урожае поливного и не поливного картофеля в ваших условиях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев