Посмотрите на график. Это иллюстрация из работы: Усков Александр Иринархович "Биотехнологические основы повышения эффективности воспроизводства исходного материала в оригинальном семеноводстве картофеля" Москва 2013.
На графике показана продуктивность сорта в зависимости от времени.
Обратите внимание как меняется продуктивность (урожай). Жизнь сорта начинается с прорастания ботанического семени (эти семена в плодах-помидорках). Смотрим на кривую в середине - tср.
В первые годы жизни продуктивность растет - отрезок графика от нуля до t1. Затем выходит на плато (не меняется) - отрезок t1-t2. А дальше начинает падать. - отрезок после t2. И в конце концов сходит на нет (tср) - сорт умирает.
После завершения стадии активного роста (t2) в совокупности вегетативных клонов генотипа начинают преобладать процессы феноптоза - запрограммированного старения и отмирания (Skulachev, 1999), в результате чего энергия роста растений и их продуктивность постепенно снижаются, достигая в конечном счете через время Ц, нулевой отметки.О чем речь в цитате?
Совокупность вегетативных клонов генотипа - это и есть сорт картофеля.
В геноме любого организма есть программа в соответствии с которой организм должен умереть, даже если не будет болеть. Повернуть эту программу вспять не получится.
Не спрашивайте меня о том почему сорта стареют. Я в этом вопросе не разбирался. Кроме того, в научной среде нет четкого понимания почему и как это происходит:
В литературе нет единой признанной общей теории механизмастарения организмов. Вместе с тем существует множество частныхтеорий, отображающих отельные стороны этого процесса, которыеотчасти противоречат одна другой, а отчасти – дополняют [14].В статьях и видео о картофеле иногда можно услышать о способах "омоложения" сортов. Здесь ошибка. Все описываемые способы, включая метод апикальной меристемы - всего лишь оздоравливают сорт. Но не омолаживают. Возраст продолжает накапливаться.
Так на сегодня считается утерянным легендарная Ермачка (Ермак улучшенный) - эталон вкуса для некоторых регионов Западной Сибири. В СибНИИСХ пытались восстановить сорт меристемным способом. Но увы, былую продуктивность восстановить не удалось. Сорту было 70 лет.
Говоря о возрасте сорта, стоит иметь в виду, этот возраст разный для разных клонов в рамках одного сорта. Это показывают графики tmin и tmax
Есть факторы, которые ускоряют старение или наоборот ускоряют.
Продолжительность данного временного отрезка (t1-t2) обусловлена рядом факторов: - генетическими особенностями сорта, - условиями выращивания, - условиями хранения в период физиологического покоя. Обеспечение условий возделывания в соответствии с биологическими требованиями культуры картофеля, а также безусловное соблюдение технологии хранения способствуют увеличению продолжительности периода интенсивного роста и максимальной продуктивности растений данного генотипа. И, напротив, стрессовые воздействия в период вегетации и физиологического покоя, нарушение технологий выращивания и хранения сокращают продолжительность периода t1-t2Простой пример. В жарких регионах сорта подвержены "тепловому вырождению" - стареют в разы быстрей чем в умеренном климате. Восстановить сорт на юге можно если привезти клубни этого сорта с севера.
Для чего огороднику нужно это все знать? Я писал об этом
тут.Даже на одном и том же участке может быть так, что продуктивность разных клонов в пределах сорта разная. Продлить жизнь сорта можно с помощью клонового или массового отбора. Писал об этом
тут.
Нет комментариев