Когда жизнь кажется серой и унылой, а душа просит чего-то необычного, на помощь приходит кулинария. И сегодня мы поговорим о блюде, которое заставит ваши вкусовые рецепторы станцевать лезгинку – лосось с тапенадой из оливок и вяленых томатов!
Давайте с самого начале разберемся, что такое тапенада.
Тапенада - это традиционный французский паштет из оливок, который отличается насыщенным и ароматным вкусом. Это блюдо прованской кухни, которое обычно подают как закуску. Классический состав: Маслины без косточек, Оливковое масло, Лимонный сок, Каперсы, Анчоусы, Чеснок - 2 зубчика, Лимонная цедра, Тимьян, Черный молотый перец.
Готовится просто: чеснок и анчоусы перетираются вместе до состояния пюре, взбиваются в блендере со всеми остальными ингредиентами до получения комковатой неоднородной массы
Интересные факты
• Тапенаду изначально готовили каменными пестиками в мраморных ступах
• В древности тапенаду использовали как пасту для намазки на хлеб
• Настоящий провансальский рецепт включает в себя только оливки, чеснок и оливковое масло
Ну а когда мы разобрались со всем непонятным, давайте готовить. Нам понадобятся:
Ингредиенты для тапенады:
100 г оливок
100 г маслин
70 г вяленых (сухих в соли) маслин
100 г вяленых томатов в масле
2-3 зубчика чеснока
Розмарин 1 веточка
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. черного молотого перца
Ингредиенты Для лосося:
Лосось (форель, семга) филе на коже (не стейк желательно, а именно филе) 2 порции по 180-200 г
Соль и перец.
Оливковое масло для жарки.
зелень для декорирования.
Пошаговый рецепт:
Приготовление тапенады:
• Тщательно промойте все виды оливок
• Чеснок очистите и нарежьте пластинками
• Розмарин промойте и обсушите
• Все ингредиенты (оливки, маслины, вяленые томаты, чеснок, розмарин, каперсы) прокрутите в мясорубке или пробейте в бленере.
• Добавьте оливковое масло, лимонный сок и черный перец
• Тщательно перемешайте до получения однородной пасты
Нет комментариев