Готовимся к посту и собираем в копилочку лучшие постные рецепты со всего мира. Уверяю, если подойти к вопросу правильно, то вы и не заметите, что обходились без мяса. Давайте сегодня приготовим энчилады.
Энчилада —традиционное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой тонкую тортилью из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная, например, из курятины, но может быть и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом, а иногда и с сыром, в духовой печи.
Основные ингредиенты: Кукурузная тортилья — основа блюда. Начинка — мясная (чаще всего курятина), но может быть и из яиц или овощей. Соус — обычно используется острый соус чили, но также популярны моле, острая сальса и даже сырные соусы, такие как чили кон кесо. В некоторых регионах используют томатный соус — это называется энтоматада.
Особенности приготовления: Мясо или другие ингредиенты начинки мелко нарезаются и обжариваются с добавлением специй.Начинка кладется в центр тортильи, после чего тортилья сворачивается. Свёрнутые энчилады укладываются в форму для запекания. Сверху поливаются соусом и, при желании, посыпаются сыром. Запекаются в духовке до золотистой корочки и полного расплавления
Сегодня предлагаю сделать вегетарианскую версию знаменитой энчилады-потосины из ресторана Nixta Taqueria в Остине, штат Техас, — изысканное блюдо мексиканско-американской кухни
Энчилада «Потосина» родилась в городке Соледад-де-Грасиано-Санчес, в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси в 1919 году. Легенда гласит, что это блюдо было случайно создано, когда чили смешались с тестом в местной мясорубке. С тех пор энчилада «Потосина» стала гордостью региона и важной частью его кулинарного наследия.
Конечно, кукурузную тортилью можно приготовить и самостоятельно, и мы получим вариант максимально приближенный к ресторанному блюду, но предлагаю не заморачиваться, а просто купить кукурузные тортильи. Благо, сейчас практически во всех крупных магазинах их можно купить. Их надо купить 10 штук. Еще нам понадобится:
На 10 порций: Для фасоли: Черная или красная фасоль 500 г Лук репчатый, крупный 1 шт. Чеснок: 5-6 зубчиков Зира: 1/2 ст. л. Молотая корица: 1/2 ч. л. Копченая паприка 1 ст.л. Острый красный молотый перец – по вкусу Орегано: 1/2 ст. л. Рапсовое или обычное растительное масло 50 г Соль: 1 столовая ложка
Для сальсы: Сладкие томаты черри 400 г Рапсовое или обычное растительное масло 50 г Лук репчатый, крупный 1/2 шт.
Для пюре: Картофель 600-700 г Соль ½ ст.л. Копченая паприка 1/2 ст.л. Сахар ½ ст.л.
На декор: Краснокочанная капуста 200 г При желании сыр пармезан или соевый тофу для посыпки. Зелень для декора.
Инструкции: Для жареной фасоли. Замочите фасоль на ночь в воде. На следующий день слейте воду и промойте фасоль. Залейте фасоль водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Слейте воду с фасоли, но сохраните жидкость, в которой она варилась. В сотейнике обжарьте лук (1 шт., нарезать мелким кубиком) и чеснок до мягкости, добавьте специи и обжаривайте до появления аромата В сотейник добавьте фасоль, небольшое количество воды от варки фасоли и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Для картофельного пюре Положите картофель целиком в кастрюлю с высокими стенками, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Доведите воду до кипения и варите до мягкости (20–30 минут). Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук в сковороду и обжарьте до готовности. Под конец добавьте паприку и сахар. Когда картофель сварится, разомните его толкушкой и смешайте с луком.
Для сальсы из запеченных помидоров Лук и помидоры нарежьте на четвертинки. В кастрюлю налейте рапсовое масло и тушите лук и помидоры до мягкости. Остудите смесь. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте на высокой мощности до образования эмульсии. Протереть через сито, чтобы удалить остатки семечек и шкурок.
Сборка блюда: Обжарьте тортилью на рапсовом масле (не до хрустящей корочки, а чтобы она слегка хрустела). Выложите на тортилью ложку картофельного пюре. На пюре – пару ложек фасоли. Сверху выложите слой нашинкованной краснокочанной капусты и листики зелени. Полейте сверху зигзагообразно соусом из жареных помидоров. Посыпьте сверху сыром энчилада (или любым другим сухим солёным сыром, похожим на пармезан).
Сборка блюда: Обжарьте тортилью на рапсовом масле (не до хрустящей корочки, а чтобы она слегка хрустела). Выложите на тортилью ложку картофельного пюре. На пюре – пару ложек фасоли. Сверху выложите слой нашинкованной краснокочанной капусты и листики зелени. Полейте сверху зигзагообразно соусом из жареных помидоров. Посыпьте сверху сыром энчилада (или любым другим сухим солёным сыром, похожим на пармезан).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев