Ингредиенты:- Печень куриная — 700 г
- Лук — 2 шт. (1 луковица в бульон + 1 крупная луковица в паштет)
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Масло сливочное — 100 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление:1. Лук и морковь нарезаем произвольно, крупными кусочками — мельчить не нужно, так как позже всё будем измельчать в блендере.
2. Овощи обжариваем на сковороде в подсолнечном масле до мягкости, особенно важно довести до готовности морковь.
3. В это время в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и одну очищенную луковицу. Кладём печень и варим на среднем огне 15–20 минут. Важно не переварить, чтобы печень оставалась нежной.
4. Готовые овощи перекладываем в миску и даём им остыть.
5. Теперь проверяем печень на готовность: разрезаем один кусочек — внутри не должно быть сукровицы. Если всё в порядке — сливаем воду и оставляем остывать.
6. Пропускаем охлаждённые печень и овощи через мясорубку с мелкой решёткой. Перемешиваем массу, пробуем и при необходимости добавляем соль и молотый перец по вкусу.
7. Затем перекладываем массу в блендер, добавляя сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем до полной однородности и кремовой текстуры.
8. Готовый паштет выкладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Разравниваем, накрываем и ставим в холодильник на ночь.
Утром — вынимаем. Вас ждёт нежнейший домашний паштет, идеальный для бутербродов к завтраку.Рекомендации и советы:- Сливочное масло лучше не растапливать, а использовать мягким — так структура паштета будет гладкой и нежной.
- Если хочется более насыщенный вкус, можно добавить пару капель коньяка или бренди в блендер при взбивании (по желанию).
- Для более «взбитой» текстуры паштет можно ещё раз пробить в блендере после охлаждения.
- В качестве ароматной добавки можно использовать щепотку муската или чесночный порошок — особенно если паштет планируется как закуска.
- Хранить паштет в холодильнике можно до 4–5 дней, но он обычно исчезает намного раньше.
#паштет #печень #курица #рецепты #кулинария
Комментарии 226
Куриную печень- 1кг.. промыла,залила водой,посолила и поставила вариться.Пока печень варилась,сделала зажарку из большого количества лука и моркови,у меня пошло 2 большие головки лука и 3 большие натертые на терке, морковки.Достала печень из бульона,смешала с зажаркой.Можно ее есть и так,очень вкусно.Но мне нужен паштет,потому перекрутила все в мясорубке,можно добавить кусок сливочного масла,для аромата,все хорошо растерла,подливая бульон до желаемой консистенции, так как паштет из печени получается очень плотным,а после остывания будет еще плотнее,потому развожу его бульоном чтобы паштет был нежнее.Пробую соль,а так как печень варилась в подсоленой воде, досаливать не пришлось, все было в норме.И чем больше будет жаренных моркови и луки,тем паштет будет слаще и вкуснее..
Паштет готов.Переложила все в пластиковую кастрюльку и отправила в холодильник.Очень вкусный.