Как приготовить по-настоящему красный борщ: кулинарный прием профессионального повара
Ситуация с хозяйками и их борщами известна и понятна: у каждой свой вариант блюда, каждая считает, что именно ее рецепт самый аутентичный. Споры о том, каким должен быть правильный борщ, оставим теоретикам кулинарии. Куда лучше и полезнее для желудка заниматься на кухне практикой!
Есть всё же один несокрушимый критерий, который сразу дает понимание удачный борщ или нет — цвет блюда. Я делюсь секретом приготовления идеально красного борща.
Как приготовить ярко-красный борщ
Свекла — это корнеплод, а любой корнеплод по своей структуре плотный, соответственно и готовится долго. Причем, свекла готовится дольше других!
Если отправить в бульон все овощи одновременно, получите переваренный картофель с разлезшейся капустой, а свекла всё равно останется жестковатой. Номер с более ранней закладкой свеклы также не пройдет: попросту выварите весь цвет — борщ получится бледно-кирпичным. Поэтому подготавливать этот ингредиент для борща я буду отдельно.
Итак: 1. В то время как в кастрюле у вас дружно побулькивают капуста с картофелем, в глубокую миску натрите на терке с крупными отверстиями очищенную свеклу. Добавьте 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса (или 1 обычного столового 9%-го), перемешайте.
2. Сковороду с широким дном поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло. Когда как следует прогреется, выложите тертую свеклу. Обжаривайте в течение 5–7 минут, не забывайте помешивать. Зачерпните из кастрюли 2–3 половника бульона, влейте в сковороду со свеклой. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут 7. За это время на маленькой сковороде сделайте зажарку из лука и тертой моркови. 3. Добавьте зажарку к тушеной свекле, туда же отправьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте, подержите на огне еще с минуту. После этого свекольную заправку можно закладывать в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавьте специи, соль и варите еще минут 7 при очень слабом кипении.
4. Именно уксус не дает корнеплоду растрачивать свой цвет. Не переживайте: кисло не будет, ведь для баланса мы добавляем сахар. Собственно, таким и должен быть вкус у борща: насыщенным, кисловато-сладким.
Важно после окончания варки дать настояться борщу хотя бы минут 30, чтобы все вкусы переплелись и раскрылись в полной мере. Подавайте со сметаной и чесночными пампушками, конечно же.
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Также готовлю, только небольшая разница - варится картошка с капустой, потом добавляю зажарку - лук, морковь и томат. А свёклу тушёную в последний момент, вместе с чесноком, закипячиваю и выключаю. Чеснок хорошо потолочь с салом, но не всегда так делаю - жирновато.
Делаю как вы, но сначала варю картошку. Картошку никогда не режу. Когда сварится, ее толкушкой, мне нравится так делала мать, я стала тоже так делать, суп вкуснее. И только потом закидываю капусту. Стараюсь не не переваривать, не люблю переваренную. А потом, как и вы. Свеклу в последнюю очередь, закипает и выключаю.
Но это правда так вкуснее. Я раньше резала. Но картошка постоит и становятся кусочки картофельные невкусные. Дочка, когда маленькой была, начинала есть, все съест, а остальное в тарелке остается. Для меня самое вкусное. А потом стала делать, как мать делала. И все съедается, и все вкусно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
А потом стала делать, как мать делала. И все съедается, и все вкусно.