Интересно, а чем питались Моисей, царь Соломон и сам Иисус Христом с апостолами? Ученые предполагают, что во времена Ветхого и Нового Завета люди в основном ели жареное зерно, хлеб, макая его в оливковое масло или в уксус, редьку и сельдерей, огурцы и орехи, фиги, виноград и гранаты, мед и изюм, чечевицу и бобы, птицу, яйца, редко - мясо и часто - рыбу. Эти продукты в основном и составляли меню иудеев. А некоторые рецепты блюд дошли и до наших дней.
Хлеб "Крылья жизни"
Ингредиенты:
Курага - 250 г Банан - 3 шт. Изюм - 250 г Грецкие орехи - 200 г Мука ржаная - 9 ст. л. Мука пшеничная - 2 ст. л. Соль - 1 ч. л. Масло топленое - 1 ст. л. Сода - 1 ст. л. Мед - 4 ст. л. Кислое молоко - 50 мл
Замочить курагу и изюм в небольшом количестве воды на 10 минут, воду слить, сухофрукты обсушить.
Грецкие орехи нарезать не очень мелко и соединить с сухофруктами.
Банан измельчить и смешать с кислым молоком.
В отдельной миске смешать муку, соду, соль, добавить орехи и сухофрукты.
Дать постоять минут 20-30, после чего разделить на 3 части и разложить по формочкам.
Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Чечевичная похлебка
Ингредиенты:
Чечевица - 1 стакан Картофель (по желанию) - 1 шт. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Пряности и соль - по вкусу
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем 1 стакан промытой чечевицы.
Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Добавляем одну мелко нарезанную картофелину и нашинкованные лук и морковь.
Варим еще 10 минут и добавляем соль, любимые пряности, прогреваем минут 5, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В тарелки добавляем мелко нарезанную зелень с чесноком.
Оладьи ашишим
Ингредиенты:
Красная чечевица - 200 г Мука - 100 г Кунжут - 100 г Яйца - 2 шт. Мед - по вкусу Соль - щепотка
Чечевицу отварить и размять в однородную массу.
Добавить муку, кунжут, яйца, соль - все хорошо перемешать.
Пожарить оладьи.
При подаче полить оладьи медом.
Ягненок пасхальный
Ингредиенты:
Баранья нога - 3 кг Вино красное полусухое (или сухое) - 500 мл Чеснок - 5 зубчиков Розмарин - по вкусу Масло оливковое - 50 мл Соль, перец
Смешать красное вино с оливковым маслом, солью, перцем и розмарином.
Баранью заднюю ногу помыть, зачистить от пленок, сделать проколы и нашпиговать чесноком.
Подготовленное мясо залить маринадом на 30 минут.
Выложить в жаропрочную форму вместе с маринадом, обложить нарезанным картофелем, плотно накрыть фольгой и запекать при 180 градусах 1 час.
Затем снять фольгу, перевернуть и запекать еще 40 минут, постоянно переворачивая. Картошка за это время пропитается соками баранины и вином и станет вкусной и нежной, а мясо будет легко отделяться от костей.
От начала приготовления до получения румяных пирожков уходит не более часа. Пирожки остаются свежими даже через сутки. К началу замеса уже должна быть готова начинка. Начинку можно взять по своему вкусу ( тушеное мясо с поджаренным луком и рисом, тушеная капуста, картофельное пюре с луком или зеленью, яйца с зеленым луком и др.)
В этом исполнении цветную капусту почему-то едят даже, те кто к ней равнодушен. Сливок в блюде нет, но сливочный вкус присутствует. Это даже рецептом сложно назвать, настолько все просто. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасный способ быстро накормить семью.
Я пробовала не меньше 10 вариантов этого салата, но этот рецепт, на наш вкус, самый гармоничный. Продукты все доступные, а результат впечатляет. Все кто пробовал этот салат впервые обязательно просили рецепт - это факт!
Свинина получается очень нежной, а пикантность придают соленые огурцы, присутствующие в соусе, в котором будет тушится мясо. Можно свинину заменить на говядину. Надеюсь, что этот рецепт поможет вам быстро и без лишних затрат приготовить обед или ужин.
Нет комментариев