И все-таки нет: попыталась полюбить Дейнеку в Третьяковке
О выставке Александра Дейнеки в Третьяковке я слышала очень много хороших отзывов, все в один голос говорили что это нужно видеть, что большая удача посмотреть работы из Курского музея, куда лично я вряд ли попаду в ближайшее время. На выставку было много положительных рецензий и я, конечно, не могла это пропустить.
На выставке «Гимн жизни» посетителей ждет уникальное путешествие в недавнее прошлое: более 300 произведений из 40 коллекций, собранных под одним кураторским замыслом. Это не строгая ретроспектива, а диалог эпох: в каждом из 11 разделов работы разных лет раскрывают ключевые темы мастера.
Работы разные и тематически, и в плане выразительных средств, мы видим как рос и менялся и художник, и мир вокруг него. От хрупкого юноши с автопортрета 1910-х до певца грандиозных строек — почувствуйте ритм эпохи, которую создал Дейнека.
Ключевая мысль экспозиции: Дейнека — гений ритма и света, который превратил типажи пионеров, рабочих и летчиков в вечные символы эпохи, полной мощи и движения. Художник действительно мастер обобщений. Хотя его быстрые зарисовки из заграничных поездок показывают, что у него был приметливый взгляд, и он мгновенно угадывал индивидуальность и характер человека и места. Но всему этому не находилось места в грандиозных полотнах о советской жизни.
Хотя работа «Лыжники» в этом смысле превосходное исключение, сколько характера в каждом персонаже!
Я долго кружила по выставке, пытаясь поймать то самое просветление, о котором все так много говорят, но увы, не случилось. Мне очень понравились работы из серии «В воздухе», Дейнека был настоящим певцом самолетов. А остальное? Все мимо меня, на мой взгляд, все натужно оптимистично (понимаю, что время было такое, когда нужно было писать не то, как есть, о то, как должно быть), местами гипертрофированно реалистично, но при этом как-то нелепо по смыслу. И у меня сложилось отчетливое ощущение, что художник сильно наступил на горло своему таланту и мироощущению, чтобы угодить худсоветам и выставкомам. В общем, нет, это не мое.
И все же почему это нужно видеть?
1. Уникальный шанс. Так полно и глубоко творчество Дейнеки не показывали очень давно. Многие работы приехали из региональных музеев и вряд ли скоро соберутся вместе снова.
2. Энергия и оптимизм. Да, картины наполнены невероятной силой, верой в человека и его возможности. Идеальный антидот против осенней хандры. Хочется тоже заняться физкультурой наконец или хотя бы поверить в светлое будущее.
3. Фотогенично, а сегодня это важное достоинство. Монументальные формы, яркие цвета, динамичные сюжеты — готовьте память телефона! На выставке многие устраивают фотосессии и может в этом секрет популярности экспозиции?
И все же несмотря на все явные достоинства выставки и моем хорошем отношении к мозаичным работам Дейнеки, восторга не случилось. Никак не смогла я ощутить ту самую радость жизни, о которой упорно пишут все искусствоведы. Зато я после выставки нарочно пошла на станцию метро Маяковская и еще раз посмотрела на мозаики Дейнеки - хороши же! И кстати почти бесплатно!
А вы были на выставке? Как впечатления?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев